=[Элли]=
«Сосед сводит с ума музыкой с утра до вечера!», «Ремонт в подъезде не прекращается второй год!», «Стройка во дворе шумит до поздней ночи!» - такими восклицаниями пестрят страницы интернет-форумов. И в самом деле, покой под канонаду перфоратора или мелодии тяжелого рока трудно вообразить. Наше недовольство между тем подкрепляется и медицинскими исследованиями: по данным Всемирной организации здравоохранения, человек не может отдыхать при шуме в 40 децибел, а превышение отметки в 85 децибел опасно для здоровья. В мире, где мы регулярно попадаем в зоны повышенного шума – будь то дискотека или даже метро – хотя бы в домашней обстановке необходимо обеспечить тишину!

А может, вы сами мечтаете обладать качественной аудиосистемой. Как оценить ее достоинства всего на 20% звукового диапазона? Или ваша дочь подает надежды как талантливая пианистка, но вы не хотите причинять неудобство соседям снизу, у которых родился малыш.

По мнению специалистов-акустиков, позаботиться о звукоизоляции жилья стоит уже на этапе строительства. Меньше затруднений будет у владельцев жилья в новостройках: к примеру, они смогут обсудить с соседями, где те планируют устроить шумные помещения, и вывести свою спальню за эти пределы. Также есть шанс убедить соседей сверху выполнить у себя звукоизоляционные работы.

Разумнее всего обратиться к услугам профессионалов, специализирующихся именно в области звукоизоляции. Так вы сможете избежать неверных представлений и мифов, прочно вошедших в общественное мнение. Вопреки слухам о чудесных звукоизоляционных свойствах ячеек из-под яиц или самоклеящейся пленки, эффективная звукоизоляция выполнима, прежде всего, за счет наращивания сантиметров на стеновые перегородки. На деле это выглядит как лишние полметра бетона, что не только заметно съедает драгоценную площадь, но и противоречит правилам безопасности.

Да и зачем идти на риск, если в продаже имеется широкий выбор шумоизолирующих материалов: виброзвукоизоляционные маты, звукоизолирующие ленты и гипсокартон, подложки под паркет, звукопоглощающая вата.

Чтобы разобраться, какой материал подойдет и какую из поверхностей стоит подготовить, разберемся с природой воздействия шума. На первом месте по проникновению стоит ударный шум от соседей сверху, то есть возникающий от шагов, падающих предметов, передвигающейся мебели и так далее. Тяжелейший случай – это пол, выложенный керамической плиткой, да еще прямо на поверхность перекрытия. Звонкое эхо будут слышать все близлежащие этажи.

Необходимо знать, что зона настоящего акустического комфорта начинается при эффективности конструкции звукоизоляционного пола не менее 25 дБ, а плиты межэтажных перекрытий едва дотягивают до отметки в 20 дБ. Если переговоры с соседями по какой-либо причине не состоялись, позаботьтесь о шумоизоляции своего потолка. Стоит отметить, что обычный гипсокартонный потолок является усилителем шума, иногда достаточно лишь его демонтировать, чтобы снизить акустику сверху. Отдайте предпочтение специальному гипсокартону или обдумайте другие варианты изоляции. Как вариант, можно использовать натяжной потолок с высоким звукопоглощающим коэффициентом. При этом эстетика помещения только выигрывает: ни съеденных сантиметров, ни дефектов на идеально ровной поверхности потолка.

Бывает и так, что в погоне за модным интерьером хозяин квартиры или дизайнер лишают жилье акустической защиты. Минимум мягких материалов в отделке и обширные гипсокартонные конструкции приводят к тому, что даже самый незначительный звук усиливается за счет отражения от твердых поверхностей. Поэтому ваша спальня в модном минималистском стиле очень скоро может превратиться в китайскую пыточную.

Второй по остроте проблемой является повышенная слышимость между соседними квартирами на одном этаже. Особенно актуально, если сосед произвел перепланировку, в результате которой за стеной вашей спальни теперь находится санузел или ванная. Урчание воды по сливам и трубам грозит стать неизменным вашим спутником. Решение проблемы на стадии ремонта совсем не сложноеи на любой вкус, будь то стеклохолст «Шуманет», звукопоглощающая минеральная вата, специальные древесные плиты или сэндвич-панели. Каждый за время существования доказал свою эффективность и резонность. Основное правило для конструкций, борющихся с децибелами: жесткие слои гипсокартона, гипсоволокна или кирпича чередуются с мягким звукопоглотителем. Один слой отражает часть волн, другой поглощает оставшиеся. И чем больше таких слоев, тем выше эффект.

Заметим, все перечисленные материалы изолируют, как правило, не только от звуков, но и от вибрации, влаги и температуры. Благодаря этому возможно решить сразу несколько проблем, и в вашем доме воцарятся мир и спокойствие.

Следующий источник звуковой опасности – окна и двери. По санитарным нормам в открытое окно должны проникать не более 40 дБ, что жителям мегаполисов только снится. Спасением от звуков оживленной дороги, воя сигнализаций или фанатов футбола под окнами будут стеклопакеты с высоким показателем шумоизоляции. Они дороже обычных окон, поскольку технология производства предусматривает большую толщину стекол и расстояние между ними.

Технология защиты дверей схожа с оконными: чем массивнее и толще перегородка, тем эффективнее. В случае с дверью ваши возможности даже выше, поскольку пространство между внешними слоями можно заполнить звукопоглотительным материалом. Для усиления шумоизоляции друг за другом устанавливают две двери на предельно допустимом расстоянии. Порог и уплотняющие прокладки по всему периметру дверного проема обязательны.

Таким образом, вы убедились, что проблема излишнего шума имеет решение на любой вкус. А исключительный по своей значимости слуховой орган заслуживает самого трепетного к нему отношения.

Автор: Ирина Макаревич

@темы: Дизигн, Дом, Звукоизоляция, Технология