=[Элли]=
Арки придают помещению мягкость и торжественность. Если все сделать правильно (а это не сложно!) они облагородят пространство дома, дачи или квартиры. Можно сделать это самим, за один день, не напрягаясь!
Для подготовки к работе нам потребуется – желание, хорошее настроение, гипс, Алинекс (финишная штукатурка), кусок крагиуса, проволока тонкая, шпатель, шурупы (желательно саморезы) ну и сам шуруповерт или отвертка.
Итак, приступаем к работе. Для этого сначала, нужно снять дверь и удалить дверной косяк. Если вы хотите сделать арку с подсветкой, то сделайте это сейчас! Проложите провод, выведите нужное количество выходов для будущих спотов или светильников и выход для выключателя. (Понятно, что к сети на данном этапе подключать не стоит). Затем замеряем ширину стены дверного проема и переносим данные на лист крагиуса. Затем меряем длину закругления на углах проема, делаем небольшие припуски по сторонам в длину (10-15 см) для лучшей фиксации к стене и так же переносим данные на крагиус. Если дверной проем не широкий, то можно сделать один длинный лист сразу на два угла, если широкий, то лучше разделить на два отрезка. Берем ножовку и вырезаем нужные детали. Затем шурупами крепим крагиус изнутри к дверному проему, делая нужный изгиб по сторонам дверного проема. Обязательно! Посмотрите со стороны, что бы углы были симметричными, посмотрите и подправьте сразу, потом это уже не исправите! Углы внутри этой конструкции нужно немного армировать. Это тоже не сложно, берем шурупы и на четверть вкручиваем в косяк, можно соединить их между собой тонкой проволокой, и все!
Далее разводим гипс, если у вас не много опыта работы с гипсом, то вам будет сложно с ним быстро справиться. Поэтому что бы увеличить время его застывания добавим в раствор немного финишной штукатурки.(1/6-1/7 часть) Тогда можно будет, не торопясь заложить пространство между углами и крагиусом, и аккуратно сровнять плоскость с основной стеной. Оставить для высыхания на 8-12 часов.
Вот и все, снять крагиус, шпателем подровнять лишнее и черновая арка готова. Такая арка отличается прочностью, удобна в дальнейшем для любого покрытия – левкас, обои, панели. Удачного Вам ремонта!

Барабашка

@темы: Арка, Дизигн, Технология