16:13 

«УЛЕЙ» ИЗ ПЕНОПЛАСТА. ТЕХНОЛОГИЯ «ТЕРМОДОМ»

=[Элли]=
Система «Термодом» появилась в Италии в 70-х годах прошлого века. Немцы наладили производство термоблоков и у себя на родине. Благодаря отличным рекомендациям технология уверенно завоевывала все новые континенты и страны. В январе 1995 года Украина первой из стран постсоветского пространства приняла государственные строительные нормы, регламентирующие все вопросы строительства домов из пенополистирольных блоков несъемной опалубки. Сегодня согласно нормам в Украине разрешено строительство «Термодомов» высотой до пяти этажей включительно.

В Германии данную технологию применяют до 22-х этажей, а в России и Грузии — до девяти. Кроме того, система «Термодом» популярна в США, Канаде, Израиле, Голландии, Финляндии и многих других странах.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

На сегодняшний день строительство по системе «Термодом» по праву считается одной из наиболее перспективных технологий быстрого возведения энергоэффективных зданий.

Она основывается на использовании блоков несъемной опалубки из пенополистирола (термоблоков). В общих чертах данная технология близка к методу монолитного строительства. Поскольку в обоих случаях на месте строительства бетон (по сути, бетоносодержащая смесь) заливают в опалубку — специальную форму, которая придает нужную форму монолитным бетонным или железобетонным конструкциям. Но все же разница между этими технологиями существует — после того как бетонная смесь приобретет необходимую прочность, несъемную опалубку (в отличие от сборно-разборной) не демонтируют, и впоследствии она служит полноценной частью стены. То есть несъемная опалубка — это одноразовая опалубка, которая после застывания бетона становится составляющей частью стены и выполняет функции тепло-, звуко-, гидроизоляции и т. п.

ПРЕИМУЩЕСТВА

  • Снижение сроков и стоимости строительства. Благодаря конструкции и легкости термоблока система «Термодом» дает возможность быстро собирать опалубку, изготовлять облегченный фундамент, а за счет высокой геометрической точности термоблока и его замковых элементов без особых усилий получать идеально ровные стены. Как правило, затраты на строительство обычного дома на 20–40% выше, чем при использовании системы «Термодом».

  • Возможность строительства в холодную погоду. Поскольку бетон заливается в своеобразный пенополистирольный термос, работать с термоблоками можно даже при температуре -8° С.

  • Увеличение полезной площади. Стена «Термодома» в два раза тоньше обычной. Благодаря применению термоблоков можно увеличить пространство в среднем на 7-10% от общей площади.

  • Возможность достройки верхних этажей и пристроек. За счет малого веса стены «Термодом» позволяет в большинстве случаев достраивать верхние этажи здания без предварительного укрепления фундамента.

  • Повышение теплозащитных свойств. Слой пенополистирола толщиной 10 см по теплозащитным свойствам соответствует кирпичной стене толщиной 1,8 м.

  • Снижение расходов на отопление. Благодаря великолепным изоляционным свойствам пенополистирола система «Термодом» позволяет существенно снизить потребление газа и электроэнергии, а также сократить расходы на отопительное оборудование.


ВИДЫ ТЕРМОБЛОКОВ

Существуют следующие виды термоблоков: стеновые, простеночные, поворотные и термоблоки перекрытия.
Стеновые термоблоки состоят из двух вертикальных панелей, соединенных перемычками. Толщина панелей — 50 мм, пространство между ними — 150 мм — предназначено для заливки бетоном с предварительным армированием. Габаритные размеры — 1000x250x250 мм. Соединяются термоблоки как в вертикальной, так и горизонтальной плоскости за счет замковых элементов.

Простеночные термоблоки отличаются от стеновых расстоянием между панелями — 90 мм вместо 150 мм. Габаритные размеры — 1000x190x250 мм. Толщина «простенка» — 190 мм, из которых толщина монолитного железобетона составляет 90 мм.

Поворотные термоблоки имеют также специальные замковые элементы, позволяющие соединять термоблоки под произвольным углом. Габаритные размеры — 1000x250x250 мм.

Термоблоки перекрытия применяют для сборки несъемной опалубки для изготовления монолитного железобетонного перекрытия. Габаритные размеры — 1000х600х190 мм.

Стоимость термоблока, в зависимости от вида и производителя, колеблется в диапазоне от 17 грн. до 40 грн. за штуку.

Елена Бойко

@темы: Дизигн, Строимся, Технология

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Flashings

главная