=[Элли]=

Дорогой дом, настоящая роскошь - мечта любого хозяина. А какой дорогой дом без уютной веранды. Воспользуйтесь советами от профессионалов и сделайте Ваш дом дорогим домом.



Строим веранду. Рамы

Веранда должна быть светлой и ажурной. Поэтому ее вместо стен украшают переплеты из дерева и стекла. Любая веранда начинатся с рамы. Во многих верандах применяют мелкоячеистое остекление, как более безопасное. Но есть и альтернатива - рамы в одно-два стекла. Такая веранда более светлая, чем традиционная, и к тому же великолепно смотрится.

Инструмент для изготовления рам:


  • поперечная ножовка
  • ножовка или устройство для запиливания шипов
  • шерхебель
  • рубанок
  • фуганок
  • шпунтубель или фальцгобель (зензубель)
  • узкая стамеска
  • дрель
  • сверла
  • отвертка
  • крепеж

Технология изготовления рамы "в два стекла":

  1. Из двух брусков сечением 40 х 60 или 50 х 65 мм размечают и нарезают ножовкой детали рам. Дерево лучше сосна и с минимумом сучков, которые со временем выпадут и в раме образуется уродливая дыра
  2. Детали рам пронумеруйте
  3. Запилите шипу так, чтобы проушины были на вертикальных деталях рам, а шипы - на горизонтальных
  4. На всех деталях выберите фальц (четверть) под стекло. Если остекление двойное по соображению, что тепло надо беречь, то фальц выбирают с обеих сторон с помощью фальцгобеля или шпунтубеля. Выбирая фальц шпунтубелем, вставляют в него самую узкую железку. Фальц выбирают, аккуратно простругивая канавку с двух сторон бруска. Полченные при выборки фальца тонкие рейки станут изумительными штапиками для стекла.
  5. Набив на верстак две рейки и сделав упор, штапику рубанком придают треугольную форму
  6. После того, как детали рамы изготовлены, можно приступать к сборке рамы. Все шиповые соединения делают на деревянных штырях и на клею. В качестве клея очень удобны эпоксидные и иные синтетические шпаклевки. Каждое шиповое соединение нужно скреплять насухо и высверливают сквозное отверстие под нагель
  7. 7. собрав раму после сверления отверстий, на синтетической шпаклевке и фиксируют, забивая все нагели.
  8. Ставят раму в оконный проем и фиксируют временно
  9. Через сутки шпаклевка затвердеет, раму выставляют и доводят до ума. Подрезают выступающие части нагелей.
  10. Раму пропитывают олифой
  11. Красят или покрывают лаком.

Остекление веранды

Когда рамы готовы, Вам предстоит вставить стекла. Специалисты-стекольщики режут стекло алмазным стеклорезом на суконной или байковой подложке, которой обтягивают рабочий стол. В домашних условиях их можно заменить пятью слоями газетной бумаги.

Перед резкой оботрите стекло мокрой тряпкой по линии реза. Резать стекло следует лишь после предварительной разметки по линейке. Есть одна очень важная тонкость: размер стекол должен быть меньше на 2-3 мм расстояния между краями фальца. Тогда и только тогда при набухании рам от влаги стекла не будут ломаться.

Начинают рез после отступа от края на 1-2 мм. Нажим на инструмент должен быть средним, но быть константой. Рез должен идти строго перпендикулярно поверхности стекла. Проведя рез, поднимите стекло и, начиная от конца реза, постучите по нему стеклорезом, как молоточком, вдоль всей линии.

Если посмотреть на стекло под углом, то заметно, что после такого похлопывания на месте реза образуется трещина. Положите стекло на край стола . Рез должен проходить строо по кромке стола. Затем стекло ломают. Если точного реза не получается, следует действовать следующим образом:
  • после того, как линия проведена по всей длине стеклорезом, сверху вдоль нее наклейте две полоски изоляционной ленты или лейкопластыря или скотча, чтобы они отступали от реза на 1-1,5 мм
  • простучите рез и сломайте стекло, как описано выше. В этом случае, как правило, стекло разрезается точно.

Стекло на замазке или с помощью штапика или и тем и другим вставьте в раму. Делают это следующим образом:

  1. положите раму на верстак или стол
  2. нанесите в фальц тонкий слой замазки
  3. вставьт стекло и прибейте к раме с шагом гвоздей 100-120 мм, гвозди нужны специальные стекольные
  4. боковые и верхние штапики ставят насухо, т.е. без замазки.


Матовое стекло в оформлении веранды. "Занавеска в пол окна"

Занавески и тюль на веранде - настоящий рассадник пыли и грязи. Используя матовое стекло, можно прекрасно обойтись без них и придать вашему дорогому дому особый шик. Сделать ее совсем не сложно. Важно помнить, что воскообразные вещества - лучшая защита стекла от плавиковой кислоты. и других агрессивных составов.

Тщательно вымойте стекло с мылом и просушите. По верхнему краю приклейте широкую хлорвиниловую ленту.. Ниже с отступом в 3-4 см клеят узкую ленту из того же материала.

Приготовьте специальный защитный состав: возьмите 20-30 мерных частей расплавленного парафина и добавьте туда 70 мерных частей керосина. Смесь пожароопасна, будьте предельно осторожны. Резиновым штампом (можно использовать часть резинового малярного валика для накатки рисунков) в промежутках между предохранительными лентами наносят полученным составом выбранный рисунок.

По краю стекла и верху широкой изоляционной ленты делают валик из пластилина. Стекло кладут в ванночку. На поверхность, ограниченную валиком, наливают тонкий слой раствора и проводят травление раскрашенной стороны стекла. Занавеска на один переплет готова. Со вторым и последующими стеклами поступают аналогично.

Матовое стекло в оформлении веранды. "Тюль"

Для получения "эффекта тюли" на стеклах веранды, воспользуйтесь советами от профессионалов. Как и в предыдущем случае с помощью валика накатывают смесью из воска и керосина рисунок. Только рисунок должен быть очень мелкин. Можно некоторые крупные детали на валике ножом разделить на мелкие.Только в данном случае в состав для травления добавляют немного жирорастворимой краски для большего акцента на рисунок.

Резиновым валиком в несколько проходов наносят предохранительный состав, иногда необходимо сделать один два прохода под уголом 90 градусов к первоначальному для большей оригинальности занавески.

Стекло по краю окантуйте валиком из пластилина и положите в ванночку для травления. После обработки смойте предохранительный состав ацетоном. промойте стекло мыльным раствором и тщательно его смойте.


В статье использованы фотографии с сайта inter.su, stroi-baza.ru

@темы: Окно, Остекление, Строимся, Техника и софт