=[Элли]=
Достоинства
Температурный комфорт
Излучаемое тепло гораздо более приемлемо для отопления жилых помещений, чем конвекционное. Это обусловлено физиологическим механизмом восприятия тепла. Обычно, субъективное ощущение тепла возникает, когда конечности согреты лучше, чем голова. Наиболее комфортно мы чувствуем себя, если температура пола от 20 до 29 °C, на уровне головы она от 19 до 24 °C. Теплый воздух от батарей или паровых котлов поднимается от середины комнаты к потолку, согревает верхнюю половину тела, оставляя нижнюю половину более прохладной. В результате у человека может возникнуть субъективное ощущение холода из-за того, что голова согрета сильнее ног. Даже при повышении температуры радиатора зябкость и дискомфорт не исчезают и даже могут усилиться. При отоплении от пола, нижняя половина тела согревается в первую очередь и это улучшает субъективное ощущение от отопления. Воздух, поднимаясь от нагретого пола, теряет около двух градусов на высоте двух метров, что и поддерживает необходимое распределение температур.

Перемещение воздушных потоков в комнате также снижается, что может быть полезно людям, страдающим от аллергии или астмы: циркуляция аллергенов или частичек плесневых грибов при отоплении от пола значительно меньше, чем при отоплении радиатором.

Для полного комфорта в помещении может понадобиться система увлажнения воздуха, хотя по показателям относительной влажности, "теплые" полы сушат воздух гораздо меньше, чем система отопления горячим воздухом.

Эстетические свойства и безопасность
Система отопления, расположенная под напольным покрытием, не видна снаружи и не крадет драгоценного пространства комнаты. Так как радиатором становится весь пол, требуемая температура нагрева снижается, что снижает опасность ожогов о горячую батарею отопления. Это особенно актуально в общественных местах и детских комнатах. То же касается и острых, не эстетичных углов радиаторов, которые нередко становятся причиной травм.

Эффективность
Потери тепла в системе сведены к минимуму, что весьма выгодно отличает "теплые" полы от отопления горячим воздухом. Последние часто теряют герметичность и подсасывают холодный воздух с улицы, что приводит к росту расхода тепла и требует дополнительной энергии на нагрев. Менее влажный воздух с улицы вызывает понижение влажности в помещении, что может привести к пересушенности кожи и слизистых и повысить вероятность простуды.

Системе отопления, основанной на циркуляции горячей воды, требуется относительно невысокий уровень нагрева для комфортной температуры. В этом случае бойлер становится высокоэффективным, так как вода долго отдает тепло и сохраняет полы теплыми некоторое время после отключения бойлера.

Электрические системы обогрева могут доставлять энергию к необходимому месту практически без потерь, однако эффективность перевода электричества в тепло остается достаточно низкой.

Недостатки
Температурный комфорт
Несмотря на то, что свойство отапливаемых полов иметь более высокую температуру, чем обычно, практически всегда рассматривается как их преимущество и достоинство, некоторые люди считают это их недостатком. Те, кто предпочитает ощущение прохлады гладкого кафеля или сухости полированных деревянных полов, обычно находят теплые полы неприятно влажными и теплыми.

Эстетические свойства и безопасность
Как ни странно, но отсутствие радиаторов в помещении может быть недостатком. Некоторые дизайнеры используют блестящие стилизованные батареи отопления в качестве элемента декора интерьера. Это особенно актуально для старинных или декорированных "под старину" помещений. Отсутствие такого элемента может изменить внешний вид помещения до неузнаваемости и лишить его особого шика. Кроме того, установка систем отопления может потребовать последующего ремонта для того, чтобы скрыть элементы системы в полу или в стенах.

Эффективность
В среднем, отопление жилища при помощи "теплых" полов является весьма выгодным по сравнению с радиаторным. Затраты на отопление после установки систем обычно снижаются. Однако при учете эффективности пола в будущем, важно помнить один существенный момент: теплоизоляция пола ковром или пробковым покрытием может существенно снизить отдачу тепла и соответственно эффективность самой системы, делая использование обогревателя дорогим и экономически не выгодным.

@темы: Пол, Теплый пол