01:22 

Изогнутый ГКЛ.

=[Элли]=
Все чаще и чаще стали встречаться элементы в отделки из изогнутого гипсокартонного листа.
Это и закругленные углы на потолке и стенах, и просто арочные потолки и откосы в дверных и оконных проемах. А также разнообразные полки колонны и интерьерные штучки.

К сожалению, бывают планировки квартир настолько неудачным, что приходится импровизировать больше чем обычно и вносить в интерьер элементы из изогнутого ГКЛ.
Часто приходится скрывать от глаз вентиляционные шахты, трубы, несущие ригеля и другие, невзрачные, но необходимые конструкции в квартире.

Применение изогнутого гипсокартона не всегда связано с маскировкой недостатков, зачастую это бывает просто архитектурное решение, вносящее изюминку в интерьер.

Сам монтаж и процесс изгиба гипсокартона не сложен, как и все в ремонтах, когда знаешь, как это делать правильно. Изогнуть можно как небольшие куски, так и целый лист ГКЛ целиком, хоть вдоль хоть поперек или по диагонали.

Изгиб можно сделать двумя способами, сухим и мокрым, смотря на какой радиус нужно согнуть лист. Для большого радиуса, допустим для листа по ширине 1.2 м с глубиной прогиба 25 – 30 см подойдет мокрый способ. Для этого надо пару профилей параллельно положить на расстоянии 1.2 м друг от друга и на высоте необходимой для глубины прогиба, допустим на 30 см от пола.

Затем кладется лист ГКЛ лицевой стороной в низ или вверх, смотря куда вам нужен прогиб (лист 1.2 см толщиной прогибается дольше, лист 9.5 мм можно прогнуть до 40 см) на эти профиля. Для того чтоб гипс быстрей впитал воду, на верхней стороне листа прокалываем картон с помощью игольчатого валика или ударами обычной ножовкой по дереву.

Проколы делайте равномерно по всему листу, место, где их будет меньше прогнется меньше, или на оборот не прокалывайте те места, где прогиб не нужен. Далее проколотую сторону листа надо смачивать водой, чтоб она был влажной, но не мокрой. По мере впитывания лист будет прогибаться под своим весом.

На лист нежелательно надавливать, возможен излом. Как лист прогнется до необходимого радиуса, оставьте его подсохнуть на несколько часов, иначе он будет крошиться.

Сухой способ применяется, если нужен маленький радиус или если нужно согнуть небольшой кусок. Для этого на листе с одной стороны делаются параллельные надрезы бумаги с шагом 7 -10 см в зависимости от радиуса, и потом каждый надрез ломается. Но в таком случае поверхность будет угловатой и придется шпаклевкой делать ее округлой.

Профиля для монтажа таких конструкций придется выставлять чаще, через каждые пятнадцать сантиметров для прорезанного и через двадцать для замоченного листа гипсокартона.

Синько Константин: sinko-konstantin@ya.ru

@темы: Гипсокартон, Технология

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Flashings

главная