17:56 

Икебана: на языке цветов

=[Элли]=

Икебана: на языке цветов


По-японски слово «икебана» буквально означает «живые цветы».Как же добавить в свой интерьер жизни, используя искусство составленияизысканных цветочных композиций, одновременно таких естественных исложных? Об этом мы и поговорим.

«Один цветок лучше, чем сотня, передаёт великолепие цветка», — писаляпонский писатель Ясунари Кавабата (Yasunary Kavabata). И это один изнаиболее важных принципов в создании икебаны, связанный (как и самаистория возникновения этого вида искусства) с доктриной дзен. Икебанани в коем случае не должна иметь ничего общего с невообразимымибукетами, обёрнутыми в гофрированную бумагу. Тонкость и изяществотаятся в простоте и умении расставлять акценты. А излишниенагромождения деталей только рассеивают внимание созерцателя и не даютему в полной мере насладиться красотой.



Изначально икебана служила целям религиозным. Икебаны в стиле рикка,т.е. «стоящие цветы» до VII веке украшали храмы, и вытянутые стеблихризантем, сосновые и кедровые ветки будто бы устремлялись к богам.Позже уже в домах японцев появился стиль нагэирэ, где цветырасполагались в вазах в естественном порядке, причём стебелькинаходились как бы по отдельности, не заслоняя друг друга. А подвлиянием запада появился и новый метод — морибана. Он включает в себяэлементы первых двух стилей, а помимо этого пытается в плоскихневысоких вазах как бы воссоздать кусочек японского пейзажа. Чаще всегов наше время на западе составляется исключительно третья формакомпозиции.



Каждое растение в икебане имеет символическое значение: соснасимволизирует молодость, пион — процветание, роза — долголетие,хризантема и орхидея — радость. Кроме того, создание икебаны принятоприурочивать к тому или иному празднику и использовать те цветы,которые празднику соответствуют.

Конечно, когда среднестатистический западный человек интересуетсяискусством составления икебаны, в основном его волнует не связь её сдуховными практиками, а то, как она будет выглядеть в интерьере. Уяпонцев считается верхом неприличия копаться в соцветиях, чтобывыяснить, как составлена та или иная композиция. Мы не японцы, а потомувсё-таки попытаемся заглянуть внутрь современного западного вариантаикебаны и понять, как она составлена.

Традиционно в Японии цветы и ветви устанавливали на специальнойнизкой вазе-подставке, оснащённой металлическими штырями, удерживающимикомпозицию. Теперь в арсенале составителя цветочных композиций естьтакая вещь как флористическая пена — своеобразная губка, впитывающаяводу и удерживающая растения. Дабы наполнить пену жидкостью, положитееё в наполненную водой ёмкость. При этом ни в коем случае ненадавливайте на пену, а то она непременно испортится.



Чтобы цветы лучше втыкались в пену, стебли обрежьте наискосок — иможно приступать к творчеству. Благо, пока вы не поступите на курсыикебаны, едва ли вашу свободу действий будет ограничивать строгийсенсей. По крайней мере, профессиональные салонные флористы, составляяикебану, больше думают о визуальном эффекте, нежели о символическомзначении.

Анна Фонарёва

Комментарий эксперта

Лидия, флорист: «Пену можно использовать не только как основудля композиции, но и как деталь украшения. Можно, например, нарезать еёкубиками и вместе с мелкими блёстками засыпать в плоскую прозрачнуювазу, чтобы она располагалась меж стеблей. Конечно, такую икебанунельзя назвать традиционной, зато она будет очень красивой. Вот такойзападный вариант!»



@темы: Дизигн, Япония

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Flashings

главная