18:13 

Стили в интерьере - Стиль Японии

=[Элли]=
Таинственное и загадочное всегда влечет людей больше всего. Скореевсего, именно этой психологической особенностью объясняется любовьевропейцев к восточному стилю в интерьере – ведь азиатские привычки,традиции и вкусы для нас выглядят малоизученной экзотикой. И чем более«закрыта» для иностранцев страна – тем сильнее влечет она нас к себе.

Рекордсменомпо степени культурной изоляции от Запада, безусловно, является Япония.И в свете вышесказанного неудивительно, что японская культура стала впоследнее время чрезвычайно популярна в Европе. Мы едим суши и роллы вяпонских ресторанах, вместо халатиков ходим по дому в кимоно, ну а самдом стремимся обставить в японском стиле. Естественно, не полностьюкопируя японские интерьеры – ведь многие особенности быта японцев длянас странны и неудобны. Скорее, речь идет о создании соответствующегонастроения, восточного колорита, чем о точном копировании японскихинтерьеров. Но и для этого придется изрядно потрудиться. Итак, начнем?

Дляинтерьеров в японском стиле характерно отсутствие высокой мебели, апорой и мебели вообще – оставляем только самое необходимое. Например, шкафы-купе– их фасады можно выполнить из плетеных циновок с металлическойокантовкой – низкие столики, узкие комоды. Стулья не нужны – их роль суспехом выполнят подушки, разбросанные прямо по полу. А вместо диванаможно использовать плоский деревянный подиум высотой 20-25см. Можнопойти и еще дальше – отказаться от кровати, заменив ее на удобныйматрас, как это и заведено в Японии. Но это, согласитесь, не каждомупридется по вкусу. Зато традиционные для Японии раздвижные двери ужточно найдут массу поклонников – мало того, что они экономят место вквартире, так еще и являются подлинным ее украшением. Такие двериотлично дополнят шторы из рисовой бумаги, двигающиеся по направляющимвдоль окна – они, в честь страны происхождения, так и называются –японские.

Основные цвета в декоре стен – красный, черный, белый.Это традиционная японская гамма. Причем основными цветами являютсячерный и белый, а красный используется для акцентов. Для тех, комукрасный и черный цвета кажутся слишком насыщенными, возможны небольшиеотступления – например, использование шоколадного или оливкового.Например, в японском интерьере прекрасно смотрится мебель из древесиныдерева венге или картины с изображенными на них стеблями бамбука.

Бамбук– вообще идеальный материал для оформления помещений в японском стиле.Считается, что это дерево обладает позитивной энергетикой и защищаетдом от суеты и хаоса внешнего мира. Из него японцы делают множествовещей – от светильников, ширм, ваз и столовой посуды до паркета иплинтусов. Паркет из бамбука влаго- и огнестоек, поэтому может бытьуложен даже на кухне. В комнатах тоже можно уложить паркет – но сверхуон обязательно прикрывается циновками (из камыша, соломы или опять жебамбука).

Благодарятому, что интерьеры в японском стиле оформляются преимущественно изнатуральных материалов, все в доме способствует умиротворению, вселяетв душу спокойствие и уверенность. Этому во многом способствует иосвещение – мягкий свет выделяет и подчеркивает отдельные предметы, недает тьме окутать жилище. Светильники сами по себе создают ощущениевоздушности и легкости – выполняются они из бумаги, свет дают неяркий,и во многом создают ореол таинственности и загадочности интерьера. Идеюсветильников из бумаги у японцев переняла компания ИКЕА – и теперь ихнетрудно купить в любом магазине этой сети.

От злых духов,помимо многочисленных источников света, защищают и нецке – фигуркибожеств, которые традиционно принято выставлять на видном месте, увхода в дом.

Заключительным аккордом оформления интерьера вяпонском стиле являются надписи иероглифами (на стенах, текстиле, ширмеили посуде) и дерево бонсай, занимающее почетное место в гостиной.Конечно, в традиционном японском интерьере никто не покрывает стеныиероглифами, и не выставляет бонсай на всеобщее обозрение – но чтоподелаешь, такая стилизация является у нас данью моде и отражениемскудного количества познаний о культуре Востока. Быть может, если уяпонцев вдруг бы проявилась традиция оформлять дома в русском стиле,они тоже бы расставили повсюду матрешек и развесили медвежьи шкуры.Японские интерьеры для нас такая же экзотика, как наши – для них. Ипотому подходят они не каждому, а лишь тем, кому близка философияяпонского дома – пространство, свет, пустота.

@темы: Дизигн, Япония

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Flashings

главная