18:19 

Под крышей дома моего или эффективное использование чердачных помещений

=[Элли]=
Издавна при строительстве дома под его крышей сооружали чердак –неотапливаемое пространство, защищающее помещения нижнего этажа отрезких перепадов температуры зимой и летом. Его использовали дляхранения разных ненужных вещей, сушки белья и т.д. Современныетехнологии, применяемые в строительстве, однако, помогают превратитьчердак в полное функциональности помещение – кабинет,кладовку, мастерскую и т.д. Причем затраты на оборудование чердакаоказываются совсем незначительными - ведь основные конструкции ужеготовы. Остается утеплить помещение, обшить и отделать стены, настелитьполы, соорудить лестницу и расставить мебель.

Итак, начнем с лестницы.Роль ее может играть обычная стремянка, по которой вы из жилыхпомещений нижнего этажа через люк попадаете на чердак. Но удобнее, есличердачная лестница встраивается в межэтажное перекрытие. В немнеобходимо предусмотреть проем необходимой ширины, находящийся междудвумя несущими балками, и к ним закрепить откидную или выдвижнуюлестницу, длина которой в сложенном виде не превышает длины люка.Выбирайте лестницу, имеющую внизу выступающее обрамление, маскирующеепроем. Соорудите также крышку на петлях, чтобы закрывать отверстиепосле подъема на чердак – для большего эффекта ее можно отделать в тонпола. Если ширина проема и площадь нижнего этажа позволяют – подумайтетакже об установке винтовой лестницы – она гораздо удобнее ибезопаснее, хотя и стоит дороже.

При отделке стен и поласледует вначале определиться с тем, в какое время года преимущественнобудет использоваться чердачное помещение – весенне-летний период иликруглый год? В первом случае пространство между стропилами достаточнообшить вагонкой, гипсокартонном или листами фанеры. Затем получившаясяв результате поверхность зашпаклевывается, грунтуется и либооклеивается обоями, либо окрашивается водоэмульсионной краской.Выбирайте светлые тона отделочных материалов – они зрительно«раздвигают» стены так, что помещение перестает «давить» и чувствоклаустрофобии отступает.

Чердак, используемый зимой, обойдетсянемного дороже летнего варианта, поскольку нужно будет позаботиться отеплоизоляционных материалах. Последние (минеральная вата,пенополиуретан и т.д.) крепятся между стропил, а уж поверх них наобрешетку устанавливаются листы обшивки. Пол на чердаке, особенно вдомах старой постройки, рассчитанных на нагрузку значительно ниже, чемположено по нормам сегодняшнего дня, следует делать максимальнооблегченным – из досок или листов тонкой фанеры на основании из тепло-и звукоизоляционного материала.

Если на чердаке с той или инойцелью планируется установка перегородок, они тоже должны бытьмаксимально легкими, чтобы можно было поставить их на балки перекрытия.Идеальным вариантом могут служить офисные перегородки из алюминия,крепящихся к полу и потолочным балкам.

Освещение чердачногопомещения может быть искусственным только в том случае, если оно оченьредко используется. В том же случае, если вы решили превратить чердак вкабинет или мастерскую, необходимо окно мансардного типа,устанавливаемое в скатной кровле. Наклонное окно дает на 40% большесвета, чем обычное, а потому хорошего освещения можно добиться даже втом случае, если площадь окна составляет всего 10% от площади пола.Деревянные окна можно сделать самим, но с целью лучшей гидро- итеплоизоляции лучше приобрести металлопластиковые окна заводскогопроизводства.

Основная проблема при обустройстве чердачного помещения – рациональное использование пространствав так называемой «мертвой» зоне между скатом крыши и полом. Эффективнеевсего соорудить здесь шкафчики, стеллажи и полки, глубина которых будетзависеть от угла наклона стены помещения. Для устройства полок, кпримеру, следует применять сухие доски толщиной около 18мм. Онинарезаются на нужную длину и покрываются бесцветным лаком илиокрашиваются краской. Доски длиной около 1м должны опираться на две, аболее длинные – на три опоры, закрепленные в стене. Укладывать доскиможно на кронштейнах, вбитых в стену или на специальных консолях,закрепленных в стене. Кронштейны можно изготовить самостоятельно изстального листа сечением 16*10мм. Часть стальных опор должна выступатьиз стены не менее чем на ширину доски, а часть, забиваемую в стену,следует надрезать и слегка развести. В стене на необходимой высоте спомощью дрели нужно проделать гнезда, в которые на цементном растворе изакладывают кронштейны. После схватывания раствора на кронштейны можноуложить доску.
Консоли можно изготовить из той же доски, что и самиполки. Полка прибивается к горизонтальной части консоли гвоздями содновременной промазкой плоскости контакта столярным клеем. После этогок полке и одновременно к консоли прибиваются металлические подвески, накоторых подвешивается полка. Все устройство крепится к крюкам, вбитым встену.

Стеллаж самостоятельно сделать чуть сложнее, чем полку.Он состоит из 4 соединенных друг с другом досок или столярных плит. Длябольшей прочности соединения элементов необходимо промазать столярнымклеем. Заднюю стенку из фанеры или ДСП крепят гвоздями. В верхней инижней досках стеллажа можно вырезать канавки, по которым будутдвигаться дверцы.

Если на чердаке планируется устроитьмастерскую или кабинет, можно из тех же материалов, что полки истеллажи, изготовить стол для работы. Его ширина должна быть большестандартной – как минимум 100-120см – так как только такие габаритыпозволят с комфортом вставать и садиться, не цепляясь головой за стену.

Еслиже желания или возможности делать столярные работы самостоятельно у васнет, при обустройстве чердачного помещения можно воспользоватьсяуслугами фирм, изготавливающих мебель на заказ. Многие из нихпредлагают специальные модели для мансардных помещений, которые отличноподойдут и для чердаков.

@темы: Дизигн, Мансарда, Планировка

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Flashings

главная