=[Элли]=

Как сделать освещение в подвесном потолке

Различные подвесные потолки из наборных элементов, ГКЛ и т.д.завоевали заслуженную популярность. И практически в каждом такомпотолке применяется точечная подсветка. Стильно, современно, удобно.Но, к сожалению, не всегда безопасно и правильно.

Основная проблема в том, что монтажом освещения в таких потолкахчаще всего занимаются не профессионалы, а «умельцы на все руки» избригады, которая занимается монтажом потолка. В итоге, допускаются какминимум пять ошибок:

  1. ПУЭ прямо указывает, что монтаж проводов в подвесныхпотолках приравнивается к наружной проводке и, следовательно, на неёраспространяются те же правила, что и для любых других осветительныхсетей. Следовательно, как минимум, необходимо прокладовать провода внегорючих рукавах. Сплошь и рядом наблюдается обратное – провода простокидаются поверх профилей, к которым крепятся панели. Помимо опасностивозгорания и короткого замыкания это грозит и более прозаичнойопасностью обычного механического повреждения.Кроме того, мы живём в России и значит не исключены «протечки» отсоседей сверху. На внешнем виде потолка они могут и не отразиться, авот для проводки могут оказаться фатальными.
  2. Недопустимытакже и различные скрутки и ответвления вне распаечных коробок. Чащевсего мастера из бригад этим правилом пренебрегают. Более того, самымлучшим вариантом монтажа является отдельная линия до каждогосветильника от одной распаечной коробки. Но неквалифицированные мастерапредпочитают экономить провод…
  3. Сплошь и рядом допускают исовсем страшные ошибки – выбирают сечение провода не исходя израсчётной нагрузки, а исходя из стоимости. В итоге в подвесном потолкемогут оказаться провода, которые вообще не предназначены дляосветительных сетей. Именно это чаще всего и является причинойвозгораний.
  4. При монтаже любых систем освещения есть золотоеправило – выключатель должен ВСЕГДА размыкать не «ноль», а «фазу», а впатроне фазный провод должен быть присоединён к дальнему контакту. Примонтаже непрофессионалами это правило соблюдается с вероятностью 50процентов. Проще говоря, «как получится».
  5. Подвесные потолки ныне делаются не только в сухихпомещениях, но и в помещениях с повышенной влажностью – ванных, кухнях,санузлах. А такие помещения относятся к помещениям «повышеннойопасности». Для них действуют вполне определённые правила – запрещаютсялюбые виды наружной проводки, не разрешается прокладка в металлическихтрубах или рукавах, становится обязательным требование применениядвойной изоляции и защищённых электроустановочных изделий. Положа рукуна сердце, можно сказатьчестно – так не делает почти никто. А значит, подвергает жизнь жильцовПРЯМОЙ опасности.

Мы не говорим о более «мелких» грехах вроде того, что проводасоединяются чаще всего не пайкой, клеммами или другими допускаемымиспособами, а примитивной скруткой. В итоге, хотя «всё работает как идолжно», результат такого электромонтажа можно смело назвать бомбойзамедленного действия.

Как же сделать правильно?

Самый лучший и удобный вариант – перейти на 12 вольтовую системуосвещения. Помимо гарантии полной безопасности, такая система даёт имассу других преимуществ – можно использовать недорогие светодиодныеисточники света, значительно снизив потребление электричества, нетнеобходимости в защите проводки, допустимо применять провода меньшегосечения и тем самым экономить. В итоге, в подавляющем большинствеслучаев переход на 12 Вольт даст значительную экономию на материалахпри тех же затратах намонтаж. Но только лишь в сравнении с ГРАМОТНО смонтированной системойосвещения на 220 В.

Необходимо лишь учесть несколько нюансов:

  1. 1.Провода необходимо применять с ПВХ изоляцией – подойдуттакие марки как ПВ и даже ПВС. Сечение проводников выбирается исходя изнагрузки. В большинстве случаев достаточно минимального для таких марокпровода сечения 0.5 или 0.75 мм^2.
  2. Не стоит забывать и отом, что трансформаторы, предназначенные для таких систем освещения,рассчитаны на вполне определённую мощность и имеют несколько выходныхобмоток, нагрузка по которым должна быть распределена равномерно.Например, пусть трансформатор имеет номинальную мощность 240 Вт и 4выходные обмотки (клеммные пары). Значит, к каждой обмотке можноподключить либо по одной лампе на 60 Вт либо по 2 лампы по 30 Вт.
  3. Важнотакже помнить о том, что выключатель должен обесточивать не цепипитания ламп, а трансформаторы. Поэтому если Вам необходимо нескольковариантов освещения (например, «горят все», «горят 5 ламп»), топридётся использовать несколько трансформаторов.

Кроме того, желательно продумать защиту низковольтных цепей отмеханических повреждений, а также от влажности, если монтаж ведётся всоответствующем помещении.

Многие отказываются от перехода на 12 В систему освещения по причинетого, что в большинстве магазинов 12 В светильники представлены лишьизделиями меньшего размера, чем модели на 220 В.

Такие светильники действительно будут теряться на потолке большойплощади. Но есть возможность решить вопрос очень просто – достаточнопросто вставить «маленькие» светильники в «большие» - подходятидеально. Такой приём можно применить и при переходе с ужесмонтированной системы на 220 В на 12 В систему. Впрочем, можнообойтись и без подобных ухищрений – в специализированных магазинахможно найти практически любые лампы. То же самое относится и к другимдизайнерским источникамсвета – переход на 12 В даёт полную свободу в применении самых разныхсветодиодов – от простых до моргающих. При этом все творческиеэксперименты будут безопасны на 100 процентов.

Если же Вы решили остановится на «классической» 220 В системеосвещения потолка, то дадим Вам несколько советов как не наступить нате грабли, на которые уже сто раз наступали другие:

  1. Не поленитесь точно просчитать количество светильников иноминальную нагрузку ПЕРЕД походом в магазин. Сделать это нетрудно –определитесь с мощностью каждого светильника и сложите результаты.
  2. Знаяноминальную нагрузку, подсчитайте необходимое сечение кабеля. Расчётпростой – разделите суммарную мощность нагрузки на 220. Если полученноезначение меньше 10 (так скорее всего и будет), то минимальное сечениепроводов для монтажа освещения будет 0,75 мм^2. Если от 10 до 15 – то 1мм^2, если больше 17 – то 1,5 мм^2. Провода необходимо применять марокПВ-1, ПВ-3, ПВ-4 или NYM.
  3. Продумайте расположение распаечныхкоробок с целью минимизации их количества. Идеальный случай – однакоробка, от которой к каждому светильнику идёт свой провод.
  4. Незабывайте про защиту проводов – для этого допустимо применятьгофрированные трубы из ПВХ, не поддерживающие горение(электротехнические).
  5. Следите за тем, чтобы все соединениябыли сделаны в распаечных коробках и только методом пайки или крепленияс использования клеммников.
  6. Не забывайте про фазировку.

Соблюдая эти нехитрые правила, можно добиться того, что потолочнаяпроводка будет долговечной и безопасной. Не стоит рисковать своейжизнью!


@темы: Освещение