19:59 

Как утеплить лоджию?

=[Элли]=
Вопрос остекления и утепления лоджии раньше ли, позже ли, но настигает каждое, говоря по-американски, домовладение. Причин тому много. В первую очередь, пожарная безопасность — непогашенному окурку или горящему бумажному самолётику, пущенному с верхних этажей, попасть на застеклённую лоджию практически невозможно. Далее, если использовать лоджию как сезонное летнее место отдыха — без утепления обойтись можно, не вопрос, но вот застеклить всё же придётся — и погоды у нас переменчивые, и с воспитанием пока не всё в порядке (см. выше).

Зачастую лоджию вообще превращают в часть прилегающей комнаты, полностью убирая балконный блок, перенося на неё отопительные батареи и вообще производя всякие немыслимые нарушенияправил капиталистического общежития. Такую крайность мы рассматриватьне будем — это компетенция совсем других отдельных людей и даже целыхорганов. Нам задача была поставлена конкретная — застеклить — утеплить прикухонную лоджиютак, чтобы на ней даже в самые сильные морозы температура не опускаласьниже нуля, и соорудить на ней шкафчики для хранения заготовок.Поставлена она была лет пять назад, да так и простояла до прошлогогода — и ровно год назад была решена! Зиму прошлую мы пережили без каких-либопотерь и потрясений, хотя и были 5–6 дней морозы ниже тридцатиградусов. Так что, теперь мы с полным правом можем делитьсяприобретённым опытом.

До начала всей этой затеи у нас была самая обычная лоджия —слева и справа железобетонные панели толщиной 150 мм, такие же бетонныепол и потолок, всё достаточно гладкое и не требующее дополнительноговыравнивания. Длина лоджии 3,2 м, ширина — 1,2 м, высота — 2,7 м.

Первым делом мы лоджию застеклили — на заказ нам изготовили и установили пластиковое четырёхстворчатое окно КВЕс однокамерными стеклопакетами. Двухкамерные были излишни под нашитребования, что и было доказано в прошедшую зиму. Сделано всё былоза пару рабочих дней буквально, установлено дружным коллективом(спасибо ребятам ещё раз!) часа за четыре — ну что ж, осталось начатьи закончить утепление и отделку.

В одном старом фильме была фраза — «Твой дедушка видел паровоз, поэтому ты сейчас будешь его водить!».Нечто подобное было и со мной. По роду работы я постоянно сталкиваюсьсо строителями, часто с отделочниками. Вижу, как постоянно меняютсятехнологии, исчезают одни и появляются другие материалы. Страшным сномвспоминается, как мы с сыном, моим постоянным (не всегда добровольным,надо признать, но толковым!) помощником утепляли однажды стенуволокнистыми матами URSA! Слово «маты» здесьне случайно… Посоветовался я со знакомыми отделочниками, побродилпо строительным рынкам и определился со всеми материалами. Закупили всёнеобходимое, завезли и приступили.

Сначала все бетонные поверхности мы обработали специальнойгрунтовкой для улучшения адгезии, или, говоря проще, сцепления принаклеивании утеплителя. Сделали это дважды, благо не сложно — легконаносится валиком, не пахнет совсем, а высыхает мгновенно! Какую-либо влаго/пароизоляцию делать мы не стали — лоджия над нами утеплить лоджиюи наша застеклена, осадки больше не страшны. Какой-либоконденсат появиться тоже не должен — вряд ли его пропустит нашутеплитель. Стены, потолок и подоконную часть проклеили фольгированным 10-мм изолоном фольгой вовнутрь помещения. Клей — наша давняя разработка. Как-томы отделывали потолок в квартире вышедшими нынче из моды пенопластовымипотолочными плитами. Клей к ним мы купили рекомендованный, но клеитьим не смогли — что-то было в нём такое…гриппозное…ине клеил он вовсе. Попробовали «Моментом» — здорово, мгновеннои намертво прилипает, но прожигает плитку насквозь. Хорош был ПВА —но уж очень долго схватывается! И мы тогда смешали «Момент»всепрожигающий с ПВА вялосохнущим в пропорции примерно 1:5 и получилиочень практичный клей для подобного рода работ. Такой вотсинергетический эффект!


Все стыки изолоновых листов сверху заклеили фольгированным скотчем. Затем по всему изолону привинтили на дюбелях деревянную обрешётку из 3-сантиметровых брусков для крепления второго слоя такого же утеплителя — это лучше делать в два слоя с зазором между ними в 30–60 мм. Второй слой мы крепили так же, фольгой вовнутрь лоджии, но не на клею, а при помощи специального степлера. Стыки снова проклеили фольгированным скотчем. Нанесли вторую обрешётку под нашу чистовую отделку — вагонку. Проложили электропроводку под светильники и розетки.
Интересным получился пол. На него мы настелили в один слой пеноплекс (он же пеноплэкс, кто как пишет). Оказывается, изумительный материал действительно нового поколения! Я

как-топостоял на нём босой ногой с минуту и опешил — под ступнёй будто тёплыйпол нагревается. У него потрясающая теплоизоляции! Кроме того, ондостаточно жёсткий и твёрдый — поверх него мы настелили ДВП, линолеум —и ВСЁ! Уже год стоят тяжеленные шкафы — просадки нет совсем… Все стыки,в том числе и по границе пол — стена, также проклеили скотчем — еголучше не жалеть, чтобы не оставить где-нибудь мостик холода.

Что касается обогрева на случай сильных морозов. Поначалу мы планировали сделать тёплый пол,но смущала необходимость проводить бетонные работы, иначе его вроде быне уложить — а мы старательно, можете заметить, избегали «мокрых»работ. Встретился какой-то сетчатый мелкоячеистый тёплый пол корейского производства, тонкий, не требующий замуровывания в бетон, но наши строители в нём утеплить лоджиюсами разочаровались и меня расстроили — где тонко, дескать, там и рвётся! Поставили мы электрический обогреватель Balluс электронным термостатом и нагревательным элементом опять же новогопоколения — он действительно срабатывает при падении температуры дозаданного уровня и действительно не ест кислород! Взяли самый слабый,на пол-киловатта, и правильно сделали — работать ему пришлось за всю зиму ну никак не больше трёх-четырёх недель суммарно.

Окончательной отделкой стен мы выбрали сосновую вагонку. Бетона да пластика у нас вокруг и так за глаза, захотелось чего-нибудь более природного. Интересны цены на вагонку — утеплить лоджиюквадратныйметр вагонки длинной (3 м) стоил тогда рублей 700–1000, короткой(1,0–1,20 м) — всего 100–150 рублей! При одном и том же качестве! А намкороткая и нужна… Обшивать хорошо подготовленную поверхность дакачественной дощечкой — одно удовольствие. Начинаем сверху и идёмтихонько вниз, время от времени сверяясь с уровнем. Надо толькодобавить одну элементарную вещь — прибивается вагонка не сверху, ржавымгвоздём да в чистое тело, а маленьким гвоздочком в нижнее пёрышко паза,чтоб его (гвоздочек) не видно было (см. фото). Повторюсь, вещьэлементарная, НО даже у нас, в лесном краю, даже в образцах на стендаху торговцев древесиной, даже в новых интерьерах (!) зачастуюприколочена она бывает именно так — случайными гвоздями в лицевуюплоскость!

утеплить лоджиюБылаидея затонировать слегка всё дерево. Попробовали на обрезках и поняли,что лучше без всякой морилки — дерево с очень красивой текстурой,всякими примочками его только испортишь. Прошкурили всё хорошенько,дважды прошлись обычным паркетным лаком. Пол, как я уже говорил,застелили линолеумом, все внутренние углы заклеили тонким белымпластиковым уголком — и получилось всё очень даже здорово! Соленьям-вареньям уютно, да и нам самим теперь куда приятнее на лоджию выходить.

Необходимое дополнение — американизм «домохозяйство» в началезаметок вовсе не случаен. Недавно мы с моей чикагской подругой поСкайпу битый час обсуждали технологию квашения капусты (я в армии этим как-то занимался, кое-что знаю и помню), о варенье она мне рассказывала, я ей — о самогоноварении (в чём тоже есть некоторые навыки). И, почему-то мне кажется, все эти беседы — не только возрастное… Сблизил нас Трамп…


@темы: Балкон

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Flashings

главная