=[Элли]=

Японская штора: поиск прекрасного в геометрии и лаконичности

Японская штора

Загадочная японская душа всегда стремится кединению с природой, она видит красивое в простых формах, в недорогихматериалах, слышит движение жизни в тишине, в каждом предмете… Дом дляяпонца – это наполненное светом открытое пространство, которое ненарушает слияние с окружающим живым миром, а напротив, продолжает его.Японская штора впитала в себя все эти стремления и стала настоящейзаконодательницей мод.

Что такое японская штора?

Японская штора

Японскаяштора сегодня является любимым предметом дизайнеров для декорированияокон и пространства. Она представляет собой прямоугольные вертикальныеполосы-полотна (панели), выполненные из ткани шириной до 1 м иоснащенные утяжелительной планкой по нижнему краю. Каждое полотнокрепится на собственной направляющей карниза при помощи липучек.Благодаря такой простой технологии крепления, вы легко можете снятьстарое изделие и заменить его на новое. Карниз многослойный, это даетвозможность перемещать и устанавливать панели как угодно вашей душе взависимости от сиюминутного настроения, погоды и интерьера комнаты.Шторы-панели вы можете выстроить в одну линию либо развести их в разныестороны по краям карниза. Красиво будут выглядеть полотна,расположенные друг за дружкой так называемой «лесенкой» либо полностьюзаведенные за одно полотно. Цена японской шторы зависит от конфигурациикарниза, стоимости ткани, количества панелей и размеров изделия.

Управление японской шторой

Управление японской шторой может быть механическим(при помощи шнуров) либо при помощи электропривода. Для управленияэлектроприводами панельных штор применяют различные устройства:

• управление одной шторой при помощи настенной кнопки;
• управление одной шторой при помощи радиоприемника и пульта дистанционного управления;
• одновременное управление несколькими шторами от одной настенной кнопки или пульта дистанционного управления;
• возможность одновременного и раздельного управления несколькими шторами при помощи пульта дистанционного управления;

Японская штора позволяет играть с интерьером. Выможете сочетать разные по цвету и фактуре ткани или декорироватьяпонскую штору более плотными занавесками. Однако следует учесть, чтокрай каждого полотна должен заходить за край предыдущего на 5 см.Следуя этому совету, вы сможете избежать просвета между панелями.

Японская штора


Японская штора в вашем доме

Красота японской шторы заключается в лаконичности игеометричности ее формы. Выполненная из простых тканей – хлопок, лен,шелк с включением рафри (волокно, получаемое из пальмовых листьев), –японская штора является верхом изысканности, стиля, она яркодекларирует хороший вкус ее обладателя. Японская штора укроет вас и вашдом от посторонних глаз и при этом абсолютно не отнимет у помещениядневной свет. Но есть японские шторы, выполненные из плотной ткани, непропускающей свет. Такой вариант в основном используют в ночных клубах,кафе, барах, театрах и кинотеатрах.

Японская штора
Различныеварианты крепления карниза (к потолку, к стене) также дают возможностьмоделировать дизайн помещения. Так вы можете использовать японскуюштору в качестве ширмы, зонирующей единое пространство. С помощьюяпонской шторы можно разделить рабочую и гостиную зоны, спальное иигровое пространство ребенка, столовую и зал. Зонирование наиболееценно в небольших квартирах, где особенно важно задействовать каждыйуголок.

Япония всегда славилась своими мастерами по росписиткани. Расписывая полотно, ткань, художник стремился заставить духизображаемого предмета двигаться. Иметь у себя дома работу японскогомастера – великая честь. Японская штора, благодаря своей ровной,натянутой поверхности, – подходящий предмет для нанесения на неерисунка. Панель шторы, расписанную самыми известными японскими мотивами– цветущая сакура, цветы и птицы, ветви ивы, гора Фудзи, – можноразместить прямо по центру стены. Таким образом, вы добавите уют в вашдом, сделаете обои или окрашенную стену мягче, а интерьер насыщеннее,богаче и оригинальнее.

Японские шторы практически не собирают пыль.Оригинальная качественная японская штора должна обладать следующимихарактерными чертами:

• пропитана антивыгорающими и антипылевыми средствами, которые позволят панелям длительное время сохранять первоначальный вид;
• светоотражающие свойства – отражение солнечного света до 90%;
• светопропускающие свойства – использование тюлевых панелей;
• возможность дистанционного управления и подключения японских панелей к системе «Умный дом».

Принято считать, что японские шторы рожденыминимализмом или наоборот – повлияли на возникновение стиля минимализм.Они действительно дарят пространству воздух, создают настроение и, каксама японская философия, стремятся к гармонии. Однако благодаря своейвариативности, японские шторы вписываются в любой интерьер, дополняютлюбой стиль. Дизайнеры об этом знают и поэтому так часто сегоднядекорируют окна, стены, зонируют помещения японскими шторами, и всегдаизделие смотрится стильно, аккуратно, со вкусом и к месту.

Японская штора

Ольга Аверкова
http://www.strojmir.ru


@темы: Япония, Шторы