=[Элли]=

Кремнеземные материалы отличаются низкой теплопроводностью, повышенной стойкостью к тепловому удару, обладают превосходными электроизоляционными и акустическими свойствами в условиях высоких температур, могут длительно использоваться без изменения свойств при температуре 1000°С (на новом материале Puresil до 1200°С) и кратковременно, при более высоких температурах. При температурах до 1700°С не плавятся и не испаряются.

Изделия, выполненные из кремнеземного стекла, очень инертны к большинству химических реагентов, обладают стойкостью к органическим и минеральным кислотам любых концентраций даже при повышенной температуре (за исключением фосфорной, соляной и плавиковой) и слабым щелочам расплавленных металлов (за исключением Si, Mg, Na) и сплавам. Характеризуются высокой химической стойкостью к воде и пару высокого давления, способны поглощать влагу, но в присутствии воды не расщепляются, в вакууме стабильны.

Кремнеземные материалы являются превосходными высокотемпературными теплоизоляционными и теплозащитными материалами, которые применяются в самых разных отраслях промышленности. В странах бывшего СССР это в первую очередь предприятия военно-промышленного комплекса, а также стекольные заводы и предприятия, изготавливающие теплоизоляционные изделия. В западных же странах кремнеземные материалы чаще применяются в качестве заменителей асбеста и используются в основном в нефтеперерабатывающей, электротехнической, авиакосмической промышленности, а также в судостроении и металлургии.

Ткани

Кремнеземные ткани (из кремнеземного волокна) применяют в качестве высокотемпературной изоляции, теплозащиты для различных отраслей техники, в частности, для огнеупорных подложек, прокладок и покрывал, защищающих от открытого огня, брызг расплавленного металла избыточного тепла, в качестве наполнителя для композиционных материалов, для изготовления фильтров при очистке агрессивных средств.

Ткань кремнеземная
Рис. 34. Ткань кремнеземная

Сетки

Кремнеземные сетки в основном применяются в качестве эффективного фильтровального материала для очистки расплавов цветных и черных металлов при их заливке в литейные формы. Фильтр требуемого размера вырезается и устанавливается в литниковую систему либо непосредственно под литник между нижней и верхней опоками литейной формы.

Сетка кремнеземная
Рис. 35. Сетка кремнеземная

Нити

Кремнеземные нити представляют собой компенсированные крученые нити, которые вырабатываются из стекла номер 11 или нового материала PURESIL в несколько сложений. Далее полученная компенсированная крученая нить подвергается химической и термической обработкам, после чего полученная нить перематывается на конусы.

Для особых сфер применения, не допускающих наличия усадки при воздействии температур, специально изготавливаются нити, обладающие всеми вышеуказанными свойствами, но дополнительно аппретированы под эпоксидное и фенольное связующее и имеют минимальную усадку при рабочих температурах.

Волокно

Совсем еще недавно кремнеземное волокно образовывалось на объединении как отходы производства и все равно являлось ценным продуктом, который использовался в качестве теплоизоляционных материалов. В последнее десятилетие были созданы мощности по производству кремнеземного волокна как отдельного ассортимента. Помимо этого предприятие изготавливает рубленое кремнеземное волокно, применяемое в качестве армирующего материала в разного рода фрикционных изделиях.

Маты

Кремнеземные маты «Вибросил-К» применяются в качестве теплоизолирующего слоя огнезащитной одежды, в качестве огнезащиты деревянных, металлических конструкций в процессе строительства промышленных и жилых зданий, в конструкции противопожарных жалюзи, как теплозащитный слой в промышленном оборудовании и т. д.

Отличаясь хорошими звукопоглощающими свойствами, маты из кремнеземного волокна «Вибросил-К» могут применяться в звукопоглощающих и звукоизоляционных конструкциях, особенно там, где предъявляются повышенные требования к пожаробезопасности.

Мат кремнеземный
Рис. 36. Мат кремнеземный

Изделия из кремнеземных материалов

Самыми популярными являются полотнища противопожарные, предназначенные для локализации горения в начальной стадии пожара, а также тушения одежды на пострадавшем путем перекрытия доступа кислорода. Полотнища изготавливаются из кремнеземных тканей. Данное изделие удовлетворяет требованиям Российского морского регистра судоходства.

Полотнище противопожарное сложено и упаковано в ярко-красный контейнер, который помещается на стене или пожарном щите и в случае необходимости может быть быстро приведен в рабочее состояние.

Объекты, где необходимо применение данного изделия, — цеха и лаборатории промышленных предприятий, аэропорты, бензозаправочные станции, гостиницы, школы, больницы и так далее. Изготовление аналогичных изделий: покрывала, салфетки, шторы — основано на высоких теплоизоляционных и огнестойких свойствах кремнеземных тканей и используется главным образом при производстве кухонных плит и духовок.

Свойства

  • Электроизоляционное
  • Армирующее
  • Повышенная высокотемпературостойкость
  • Кислотощелочестойкое
  • Высокотемпературное

Технические показатели

Температура размягчения, °С = 600; 1800; 1600

Диэлектрическая проницаемость = 6,32; 6,29 при 1 МГц; 6,25

Плотность, г/м3 = 2,54; 2,68; 2,65

Щелочестойкость до РН14

Модуль упругости, МПа = 73 000

Сферы применения

  • Материалы (ткани, нити, сетки) на основе Е-стекла наиболее распространены и применяются для изготовления диэлектриков, стеклопластиков, электроизоляционной обмотки, строительных и теплоизоляционных материалов, как наполнитель полимеров.
  • Материалы из PURESIL (волокно, нити, ткани, сетки, рубленые нити, рубленое волокно, иглопробивные материалы) применяются как повышеная высокотемпературостойкая изоляция, в качестве замены изделий из кварца и асбеста.
  • Материалы из кремнезема (ткани, нити, сетки) применяются как высокотемпературные изоляции, кислото- и влагостойкого наполнителя композиционных материалов, фильтров при производстве литья, работающих при высоких температурах.

К ОГЛАВЛЕНИЮ


@темы: Безопасность, Звукоизоляция