02:12 

Вентиляция и кондиционирование

=[Элли]=
Стройся!!! Строительство, проекты домов Современные строительные материалы
Поиск по сайтуПроекты домовДом, участокСтройсоветПолезные статьи

Вентиляция и кондиционирование

В переводе с латинского языка термин «вентиляция» значит «проветривание», то есть обмен воздуха. Таким образом, вентиляция — естественный или искусственно регулируемый воздухообмен в помещениях, обеспечивающий создание воздушной среды в соответствии с санитарно-гигиеническими и технологическими требованиями. Вентиляционные системы устраиваются в двух- и более этажных домах.

Термин «кондиционирование» в переводе с латинского означает «условие, состояние». Кондиционирование — создание и автоматическое поддержание в закрытых помещениях температуры, относительной влажности, чистоты, состава и скорости движения воздуха, наиболее благоприятных для самочувствия людей, ведение технологических процессов, работы оборудования и приборов, хранения материалов.

Вытяжная система вентилирования воздуха состоит из установки для удаления (и очистки) воздуха в помещении, воздухоудаляющих (вытяжных или рециркуляционных) устройств для забора воздуха из помещения, системы каналов, подающих воздух в помещение, вытяжной шахты, выбрасывающей воздух в атмосферу, шумоглушительного и запорнорегулирующего устройства вытяжки.

Обе системы, как вентиляции, так и кондиционирования воздуха, имеют достаточно высокую стоимость. При прокладке вентиляционных сетей и систем кондиционирования необходимо учитывать противопожарные, санитарные и звукоизоляционные требования. Конструктивное решение систем, монтаж, прокладка и выбор строительных материалов должны проходить в соответствии с требованиями СНиПа.

Система вентиляции может быть приточной или вытяжной.

Приточная установка -— естественная система. Как правило, она имеет следующие составляющие в системе воздушного отопления: воздухоочистительное устройство, теплообменник и вентилятор с электродвигателем; в системе кондиционирования воздуха в помещении — кондиционеры. А вытяжная установка механической системы состоит из воздухоочистительных устройств, теплообменника — утилизатора тепла и вентилятора с электрическим двигателем.

С целью сокращения радиуса действия систем приточные и вытяжные установки желательно устраивать на одинаковом расстоянии от обслуживаемых объектов. Стенки корпуса самой установки обычно изготавливаются из металла. Если же установка устраивается на месте строительства, стенки ее корпуса выполняются из трудносгораемых или несгораемых материалов с гладкой поверхностью для очистки от грязи и пыли.

Принимая во внимание естественное движение воздушного потока помещения и здания в целом (то есть снизу вверх), приточные установки рекомендуется устраивать ниже обслуживаемого объекта, а вытяжные — выше. При установке механической системы вентилирования и кондиционирования воздуха приточные и вытяжные установки возможно устраивать на различных уровнях помещений обслуживаемой зоны объекта, но при условии постоянного функционирования систем.

Камерами в системах могут служить любые подсобные помещения здания при условии, что они достаточно утеплены, звукоизолированы и освещены. Территорию для камер можно отводить и в специально отгороженных местах в подвальных или чердачных помещениях. В этом случае стенки камер изготавливаются из огнеупорных материалов: бетона, кирпича, пустотелых и опилко-гипсовых плит, блочных конструкций или деревянных с двусторонней обивкой листовой сталью по войлоку, смоченному в глине. Если вытяжная камера располагается на чердаке (в холодном помещении), ее необходимо оборудовать отводом конденсата в канализацию.

На размер камер влияют главным образом размеры самой установки и необходимого оборудования, размер проходов, приемлемых для проведения монтажных и демонтажных работ, размер каналов, выходящих за границы установок, передающих приточный воздух в помещение. Высота помещения камеры над установками должна быть не менее 0,8 метра, а размеры проходов между стенами и устанавливаемым оборудованием — не менее 0,7 метра. Запрещается устраивать приточные установки и кондиционеры вдоль наружных стен. Но, тем не менее, торцы этих приточных установок и кондиционеров следует направлять к наружной противопожарной стене для того, чтобы упростить процесс воздухозабора. Камеры не устанавливают и в вытяжных естественных системах. Их общий главный канал связан с шахтой, где иногда для того, чтобы увеличить объем естественного напора системы методом подогрева удаляемого из помещения воздуха, устанавливают теплообменник.

При помощи воздухозаборного устройства свежий воздух из внешней среды поступает в приточную установку или систему из нескольких кондиционеров. Воздухозаборное устройство определяется в зависимости от определенных условий архитектурно-строительного решения здания и его приточных вентиляционных систем. Это устройство состоит из воздухозаборного отверстия с решеткой, приточной шахты с утепленным клапаном регулирования объема приточного воздуха или отключения системы и распределительного канала, который служит для транспортировки наружного воздуха к приточной установке или кондиционеру. Отверстие воздухозаборного устройства необходимо устраивать выше уровня земли на 2,0 метра. Оно должно быть защищено от атмосферных воздействий и снабжено жалюзийной решеткой.

Вытяжная шахта предназначена для забора из помещения отработанного воздуха. При горизонтальном выбросе воздуха в атмосферу она в обязательном порядке должна быть оборудована решетками, зонтом или дефлектором. Они служат для предохранения всей системы от атмосферных осадков и воздействия ветра; утепленным клапаном для регулирования объема забираемого из помещения воздуха и для отключения системы. В механических системах вытяжная шахта должна быть выведена над самой верхней точкой крыши не менее чем на 0,5 метра.

Приточные шахты выполняются из бетона и кирпича с гидроизоляцией для приставных и отдельно стоящих шахт. Строительным материалом для таких шахт может служить также дерево, обитое с внутренней стороны оцинкованной сталью и отштукатуренное снаружи.

Строительным материалом для распределительного канала, передающего воздух от шахты к установке, может служить тот же строительный материал, что и для приточной шахты. Если же распределительный канал устанавливается внутри отапливаемого помещения, его необходимо оградить от образования конденсата на его внешней поверхности при проходе по нему холодного воздуха при помощи специальной теплоизоляции.

Для строительства вытяжных шахт используют асбоцементные трубы или же деревянный каркас, обитый с обеих сторон металлом с войлочной прокладкой, смоченной в глине. Наружная сторона при этом должна быть отштукатурена.

Как уже говорилось выше, строительство каналов систем вентиляции, воздушного отопления и кондиционирования, их монтаж и эксплуатация должны удовлетворять условиям СНиПа. Особое внимание следует уделять тому, насколько хорошо каналы увязаны со строительными конструкциями здания и архитектурным решением помещения; насколько они малотеплопроводны, огнестойки, воздухонепроницаемы, обладают легким весом, доступны для ремонта и устранения неисправностей.

Если каналы систем устраиваются в отапливаемых помещениях, их можно устанавливать в толще бетона или кирпичных стен. Также их можно делать отдельно стоящими, подшивными и приставными. Материалом для отдельно стоящих каналов служат асбоцементные или керамические короба или трубы. Для приставных или подшивных каналов материал — плиты толщиной 35—40 мм. Если в помещении поддерживается нормальная влажность, плиты могут быть асбоцементными (только вытяжные), шлакогипсовые, известковогипсовые и гипсоволокнистые. Если влажность в помещении повышена, тогда каналы следует выстраивать из шлакобетонных или асбоцементных коробов или труб.

Для приставных каналов минимальный размер —- 100х150 мм. Для подшивных каналов минимальная высота — 150 мм. Для прокладки приставных каналов необходимо выбирать только внутренние углы помещений.

В зданиях, в которых не предусмотрены чердачные помещения, вертикальные каналы должны быть выведены выше уровня крыш в виде труб или шахт. Для индивидуальных каналов допускается различная форма сечения. Главное, чтобы она была удобной для прокладки и отвечала требованиям интерьера. Хотя наиболее предпочтительна круглая форма каналов, поскольку при уменьшении периметра канала уменьшается расход материала и сопротивление движению воздушного потока. Для соединения участков каналов и воздуховодов используют фланцы и различные фасонные детали, типа тройников, отводов, крестовин и т. д.

Для того чтобы снизить уровень шума при устройстве системы вентиляции, необходимо устанавливать вентилятор с электрическим двигателем в изолированных камерах, устраивать камеры вентиляционных установок на чердаках, в подвальных помещениях зданий, изолировать вентиляционные каналы от ограждающих построек упругими прокладками и устанавливать шумопоглотители или же облицовывать стенки каналов звукопоглощающими материалами вдоль линии движения воздушного потока.

Системы автоматического регулирования расходов воздушного потока, теплоносителя и хладоносителя служат для создания и дальнейшего поддержания определенных условий воздушной среды в помещении, а также из соображений экономичности функционирования установки.

К ОГЛАВЛЕНИЮ


© 2000 - 2008 Oleg V. Mukhin.Ru™

@темы: Кондиционирование, Вентиляция

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Flashings

главная