02:25 

Звукоизоляционные материалы: наслаждение тишиной

=[Элли]=

Проблемазвукоизоляции помещений с каждым годом становится все более актуальной,что связано, прежде всего, с ростом числа источников шума. Даже есливаш дом находится за городом, источников шума может найтисьпредостаточно — как в самом жилище, так и за его пределами. Насладитьсятишиной вам поможет применение современных звукоизоляционныхматериалов,технологий и решений, широко представленных на рынке.

Нашдом буквально наполнен различными звуками. Это и скрип дверей, икакофония работающих бытовых приборов, и звуки, идущие с улицы, и шум,доносящийся от соседей. Все это вместе образует бытовой шум, которыйсостоит не из отдельных звуков, а из целого звукового спектра вдиапазоне частот от 16 до 20 000 Гц, воспринимаемых нашим ухом.

Различаютдва основных вида шума: воздушный и структурный. Средой распространенияпервого служит воздух, второго — твердое тело. К воздушному шумуотносится, например, разговор людей или звук работающего телевизора.Структурный шум может вызвать передвигаемая по полу мебель или стукмолотка. «Работает» он по следующей схеме: вибрация пола от наших шаговпередается стене, а ее колебания слышны в соседнем помещении.

Интенсивноеакустическое воздействие не только неприятно для восприятия, но иопасно для здоровья человека. Избежать пагубных последствий можно припомощи снижения энергии звуковых волн. Добиться этого можно двумяспособами: либо снизив уровень шума источника, либо установив на путиакустических волн преграду. Так, приобретая бытовые приборы, желательновыбирать те, у которых собственный шум при работе не превышает 40 дБА.

Уровеньшума, проникающего извне, ограничивают уже на стадии строительства.Этого можно достичь в результате соблюдения нормативных требований кзвукоизоляции жилых помещений, например, шумные зоны (кухню, ванную,туалет) объединяют в отдельные блоки. Если же главные источники шуманаходятся за пределами жилья, а тишины все равно нет, необходимоуделить особое внимание дополнительной звукоизоляции конструкций,ограждающих помещения сбоку, сверху и снизу. В практике жилищногостроительства существует четыреосновных направления звукоизоляции:

стены и межкомнатные перегородки; полы, перекрытия и места стыков со стенами; двери (в том числе, межкомнатные) и окна; инженерные коммуникации, выступающие проводниками шума.

Защитуот шума отдельных конструкций здания осуществляют при помощизвукоизоляционных (шумоизоляционных) материалов. Эти материалывыполняют две главные функции:

предотвращение колебания звуковой волной преграды; поглощение и рассеивание звуковой волны.

Сегоднярынок предлагает множество материалов, обладающих звукоизоляционнымисвойствами. Специалисты делят их на несколько групп, отличающихсятехническими характеристиками и областью применения.

Материалы для изоляции структурного (ударного) шума

Материалы по теме
Звукоизоляция офисов
Звукоизоляция квартиры: помоги себе сам
Мифы звукоизоляции
Наиболеераспространенной является группа легких вспененных материалов. В неевходят рулонные или листовые вспененные материалы на основеполиуретана, полиэтилена, меламина, синтетического каучука и т. п.Наиболее известные марки, относящиеся к данной группе: «Изолон»,«Стенофон», «Пенофон», «Пенофол», «Пеноплекс», «Пенотерм», «Полифом»,«Пеноизол», «Пенополиуретан», «Юнипор», «Энергофлекс» и другие.Технология производства этих материалов имеет ряд отличий, но вбольшинствеслучаев их вспенивание происходит методом экструзии основногосоставляющего.

Легкиевспененные материалы популярны благодаря невысокой стоимости и удобствуприменения в качестве подложек и прослоек в составе многослойныхконструкций. Они есть в ассортименте в большинстве строительныхмагазинов, что обусловливает их активное применение при строительствечастных домов. Однако использование таких материалов в качествезвукоизолирующих имеет смысл лишь в случае их применения вслабонагруженных конструкциях «плавающих полов». Другими словами, ониэффективны только для изоляции ударного(структурного) шума и только при размещении в источнике:непосредственно под напольное покрытие или под выравнивающую стяжку.Вышеперечисленные материалы обладают крайне низким показателем изоляциивоздушного шума, проникающего из одного помещения в другое черезограждающие конструкции (стены, перекрытия). Поэтому использование их вкачестве изоляции от бытового шума абсолютно неэффективно.

Дополнительнаяобласть применения легких вспененных материалов — использование их вкачестве вибропоглощающих прокладок, то есть при контактесантехнических коммуникаций или вибрирующего оборудования сограждающими конструкциями. Использование же таких материалов внекоторых других случаях (например, наклеивание под обои или набиваниевнутрь гипсокартонной перегородки) имеет, скорее, психологическийэффект, ввиду малой акустической результативности.

Закрытаяпористая структура данного типа материалов также исключает ихприменение в качестве звукопоглощающих облицовочных материалов.Исключение составляют лишь специализированные материалы, имеющиеобъемную волнистую или пирамидальную форму — например, Illbruck(Германия) серии Acoustik или Mappy (Италия), которые применяются длякоррекции акустики помещения — например, в студиях звукозаписи илидомашних кинотеатрах.

К группе легких стекловолокнистых ипробковых материалов относят рулонные и пластинчатые материалы,изготовленные на основе натуральной пробки или стекловолокна. К нимотносятся «Изофон», «Термозвукоизол», «Шуманет-100» (производитель«Акустические материалы и технологии») и др. Применение материалов,входящих в данную категорию, с целью достижения звукоизолирующегоэффекта аналогично другим тонколистовым и рулонным материалам,описанным выше. То есть в качестве прокладок в многослойныхконструкциях «плавающихполов».

Звукопоглощающие материалы

Ещеодна объемная группа материалов, представленных на строительном рынке,это звукопоглощающие материалы. Их изготавливают на основе либонатурального волокна (базальтовая вата, каолиновая вата, вспученныйперлит, вспененное стекло, шамот), либо синтетической субстанции(пенополиэстр, пенополиуретан, пенополиэтилен, пенополипропилен и др.).Наиболее долговечна минеральная вата из горных пород (чаще всегобазальтовая). Среди ее дополнительных преимуществ выделяютгидрофобность, огнестойкость, паропроницаемостьи экологическую безопасность.

Данная группа материаловпредставлена рядом известных мировых и российских производителей. В ихчисле: Isover KL и КТ; Ursa M и П; продукция Knauf Insulation; ParocЕхtra; Isolight-L, Isoroc-L завода «Изорок»; маты типа П-75, П-125(различных производителей), плиты «Шуманет-БМ» и «Шумостоп» и многиедругие. Все эти материалы обладают одними из лучших характеристикпоглощения звука, в особенности в зоне средних и высоких частот. Тем неменее, для практического применения этой продукции в качествезвукоизоляциинеобходимо ее грамотное использование в составе конкретных конструкцийи установок. Это могут быть как легкие ненагруженные конструкцииперегородок, так и каркасно-монолитное и загородное строительство,основанное на точном подборе соотношения плотности и динамическогомодуля упругости того или иного материала.

Отдельноследует сказать о готовых решениях для звукоизоляции. Данную группуматериалов и услуг, представленную на рынке профессиональнойзвукоизоляции, можно назвать эксклюзивной. Под понятием «готовоерешение» подразумевают изобретение и реализацию конструкций, включающихв себя грамотный подбор материалов различной плотности. К «готовымрешениям» относят звукоизолирующие панели, слоистые вибро-акустическиепанели, сэндвич-панели, панели дополнительной изоляции и т. д. Данныйтип продукции характеризуетсяиндексом дополнительной изоляции (Дб), который варьируется в интервалеот 5 до 18 Дб, в зависимости от типоразмера панелей. Подобныеконструкции проходят испытания в лабораториях и виброакустическихкамерах, что позволяет спрогнозировать и рассчитать максимальнуюэффективность их применения в конкретном случае.

Кподобным профессиональным материалам относят: панели дополнительнойизоляции «СВАП» (слоистые виброакустические панели), звукоизоляционныепанели Audiostop, «ЗИПС» и другие. Например, «ЗИПС» представляет собойзвукоизоляционную панельную систему, состоящую из сэндвич-панелей,крепежных элементов, виброизоляционных прокладочных и герметизирующихматериалов (типа «Вибросил» или «Вибростек») и специальной технологиимонтажа. Характерными особенностями системы являются«виброразвязанность» и «бескаркасность»,что дает возможность получить высокие значения дополнительнойзвукоизоляции. За несколько лет с момента их изобретения «ЗИПС» и имподобные панели безоговорочно доказали свою состоятельность иэффективность.

Отдельноможно выделить также целое направление звукоизоляционных материаловпроизводства фирмы Index SpA (Италия). Эта звукоизоляция не содержитвспененных или волокнистых материалов и состоит из экологичногосинтетического аналога свинца толщиной 4–8 мм. Материалы «Фоностоп» и«Фоностоп Легно» предназначены для защиты от ударного шума: при укладкепод стяжку или паркет они обеспечивают снижение ударного шума на33,5 дБ. Материалы семейства «Топсайлент» сконструированы для защиты отвоздушного шумаи предназначены для укладки в стеновые и потолочные конструкции.Обладая высокой надежностью и экологичностью (международный сертификаткачества ISO 9001, экологический сертификат EN 14001), а также малойтолщиной и хорошей пластичностью, материалы фирмы Index SpA (Италия)являются удобным и эффективным решением для звукоизоляции квартир,общественных помещений, зданий, кинотеатров, студий звукозаписи.

Мифы звукоизоляции

Вакустике существует много особенностей и «нелогичных» выводов, в даннойсфере возникло и утвердилось большое количество мифов и заблуждений.Это приводит к тому, что у большого количества людей сформировалсястереотип о том, какими материалами можно решить проблемы недостаточнойзвукоизоляции. Однако практическое применение подобных материалов влучшем случае оставит ситуацию без изменений, в худшем — приведет кувеличению шума в помещении.

Например, то, что пробковоепокрытие — хороший звукоизолятор, полагают практически все. Считается,что, если слышно соседа за стеной, достаточно обклеить пробкой общую сним стену, а если шум идет с потолка — то потолок. Полученныйакустический эффект поражает воображение своим отсутствием! В чем жедело? Ведь продавец показывал данные акустических испытаний, где былуказан немалый эффект звукоизоляции — порядка 20 дБ! Неужели обман?!

Нет,данные цифры соответствуют действительности. Но дело в том, чтоподобные показатели получены не для звукоизоляции в целом, а только для«изоляции ударного шума». Указанные значения справедливы только дляслучая, когда пробковое покрытие уложено под бетонной стяжкой илипаркетной доской у соседа сверху. Тогда шум от шагов соседадействительно снижается на 20 дБ. Но для музыки или звука голоса (как идля многих других случаев применения пробкового покрытия) данные цифры«звукоизоляции» значения не имеют.Безусловно, пробковое покрытие — экологичный и теплый материал, ноприписывать ему все возможные звукоизоляционные свойства не стоит.

Всевышесказанное также относится и к пенопласту, пенополиэтилену (ППЭ),пенополиуретану и другим подобным материалам, представленным торговымимарками с началом на «пено-» и окончанием на «-фол», «-фом» и «-лон».Даже при увеличении толщины данных материалов до 50 мм ихзвукоизоляционные свойства (за исключением изоляции ударного шума)оставляют желать лучшего.

Миф о возможности звукоизоляциитонкими конструкциями основан на борьбе за улучшение акустическогокомфорта помещения вместе с желанием сохранить исходные квадратныеметры. Вполне понятно стремление оставить площадь жилища неизменной —особенно со стороны владельцев домов с небольшим метражом и невысокимипотолками. Подавляющее большинство людей готовы увеличить толщину стеныи потолка с целью шумоизоляции не более чем на 10–20 мм.

Вэтом случае на помощь приходят все те же материалы: пробка, ППЭ,пенополиуретан толщиной до 10 мм. Отдельной строкой к ним добавляетсятермозвукоизол. Данные материалы, как правило, зашивают слоемгипсокартона, который выполняет функцию жесткой стенки, готовой кфинишной отделке. Акустические свойства пробки и ППЭ для шумоизоляциистен и потолка мы рассмотрели выше, поэтому остановимся на«Термозвукоизоле» (ТЗИ). ТЗИ — торговая марка материала,представляющего собой рулонный материал, где в качестве оболочкиприменяют полимерный материал «Лутрасил», а в качестве набивки —волокна супертонкого стекловолокна. Толщина такого материала колеблетсяв районе 5–8 мм. Каковы же его шумоизоляционные свойства?

Во-первых,ТЗИ — это не шумоизоляционный, а звукопоглощающий материал. Такимобразом, речь может идти о звукоизоляционных свойствах не самого ТЗИ, аконструкции, где он применен в качестве заполнителя.

Во-вторых,шумоизоляция такой конструкции во многом зависит от толщинызвукопоглощающего материала, расположенного внутри. Толщина ТЗИ, прикоторой данный материал будет эффективным в звукоизолирующейконструкции, должна составлять не менее 40–50 мм, а это 5–7 слоев. Притолщине слоя 8 мм акустический эффект данного материала крайне мал(как, впрочем, и у любых других материалов такой же толщины).

Такимобразом, при общей толщине конструкции дополнительной шумоизоляции20–30 мм (включая слой гипсокартона), не стоит ожидать сколько-нибудьзаметного для слуха увеличения шумоизоляции.

Кроме этих,пожалуй, наиболее распространенных заблуждений существуют и другие,менее известные, но не менее значимые. Поэтому подбор звукопоглощающихматериалов, расчет количества и толщины листов, а также величинывоздушной полости лучше поручить специалисту. Лишь в этом случаеэффективность звукоизоляции помещений будет максимальной при вложенныхсредствах.

Зоя Дыдынская
Благодарим за предоставленную информацию компании «Индекс СПб» и «Акустические материалы и технологии»


@темы: Звукоизоляция

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Flashings

главная