=[Элли]=
Русский стиль - не самый популярный в настоящее время стиль в интерьере. Давайте попробуем разобраться, почему?

Среди дизайнеров нет единого мнения о том, какой же он, настоящий русский интерьер.

* Кто-то представляет себе дворянскую усадьбу: просторную, в светлых тонах с колоннами и легкой классической отделкой.
* А у кого-то сразу возникает ассоциация с матрешками, самоварами, лаптями и хохломой... Просто ужас какой-то!

А ведь на самом деле настоящий этнический русский интерьер совсем не так примитивен и прямолинеен. И по большому счету большинство промыслов, считающихся у нас исконно русскими, возникли в серидине - конце XIX века, и бурное развитие получили уже в советское время. Сюда можно отнести и гжельский фарфор, и хохломскую роспись, и палехскую миниатюру.

Исконно русскими промыслами можно считать кружевоплетение, зародившееся уже в XIII веке (кто не знает Вологодские кружева!), шитье золотыми нитями, дымковскую игрушку, роспись по мебели (растительные орнаменты Архангельской губернии), резьбу по дереву, поделки из бересты... Есть, наверное, и другие виды промыслов, сразу все не вспомнить...

Так вот, интерьер в русском этническом стиле создать, с одной стороны, необычайно просто. Огромное количество различных народных техник и промыслов позволяет одним своим присутствием в интерьере создать русский народных антураж. Но тут очень тонкая грань между воссозданием русского духа и превращением жилья в музей или лубочную картинку, так популярную в представлении о России на Западе.

Воссоздавая русский интерьер, в первую очередь необходимо подумать о материалах. В данном случае годятся только натуральные материалы, и в основном дерево разных видов.

Пол в русском интерьере может быть только деревянным, причем использовать нужно массивную доску, а не паркет. И ни в коем случае никакого ламината, линолеума или ковролина! Причем доска не покравается лаком, а напротив, предпринимаются меры к ее дополнительному состариванию.

Стены - лучше тоже деревянные, либо светлые цвета натурального дерева. Картины на стенах появились уже в послепетровское время, а до этого на Руси стены были почти голые. Если не считать штор и икон. Большие зеркала могли себе позволить только богатые русские. Они вешались на стену либо в массивной деревынной раме, либо вообще в ставнях.

Центром русской избы всегда являлясь печь. Она занимала центральное место в доме, часто украшалась изразцами, на немецкий манер. В современном интерьере печь может заменить камин, облицованный израсцовой плиткой, или не просто часть стены в тех же самых израсцах.

В доль стен располагались лавки с высоким изголовьем, на которых можно было в том числе и спать. бязательным предметом мебели был длинный стол, украшенный резьбой.

Вообще, резьба в русском интерьере применялась достаточно много и везде: ей украшалась мебель, наличники, ставни, предменты быта, посуда - в общем все, что только можно было украсить.

* В качестве дополнения в интерьер русского дома хорошо вписывается забытая в гостиной прялка или детская колыбель! Как это мило и как несовременно...

Естественно, для полного погружения в стиль в доме желательно использовать встроенную бытовую технику, что, в принципе, достаточно легко сделать в наше время, особенно на кухне. И на кухне же интересно будет поработать с росписями. Можно росписать в русском стиле поверхность рабочего экрана, холодильника, вытяжки. Это выглядит очень стильно, но в тоже время очень по-русски. К тому же холодильники, росписанные в стиле жостовской росписи или гжели сейчас можно найти в продаже.

Дополнить картину смогут сундуки: большие резные, с росписями, и обязательно с ручками. Вообще, уклад жизни средневековой Росии был достаточно непредсказуемый: деревянные избы часто горели под влиянием неприятельских набегов или просто по неосторожности. Так вот, в сундуках русские хранили все необходимое им добро, особенно парадно-выходное (праздничное). Праздничные вещи (иконы в серебряных окладах, дорогие скатерти, книги, меха...) вообще доставались из сундуков только к приходу гостей или по воскресеньям. Когда праздники заканчивались, вещи опять заботливо убирали в сундук. А в случае пожара его легко было взять за ручки и вынести из горящего дома.

Впрочем, позднее в интерьере стали появляться и шкафы, правда по старой памяти часто с ручками.

И, конечно, большое распространение имели разнообразные текстильные изделия, богато украшенные вышивкой с орнаментами. Шторы часто украшались, кроме вышивки, биссером из жемчуга, и даже янтаря. Всякие кружевные салфеточки, платочки, домотканые коврики, лоскутные одеяла - каких только шедевров не создавали русские мастерицы длинными зимними вечерами!

И совсем не обязательно использовать в русском интерьере все эти матрешки, самовары, лапти - если конечно, не пытаться создать образ русского интерьера для голливудского фильма.

@темы: Дизигн