=[Элли]=

Защитить ваше жилище от мороза помогут современные теплоизоляционныематериалы (ТИМ). Нужно только правильно разобраться: какой, где и какприменить.

Специалистыподсчитали: хорошая теплоизоляция снижает потери тепла в домепрактически на треть. Хорошо, если о сбережении тепла вы подумали наэтапах проектирования и строительства своего дома. Если нет — снизитьтеплопотери можно, дополнительно утеплив наиболее уязвимые участкидома. Для точного определения мест, в которых происходят утечки тепла,применяютспециальную технику — термографы. Пленка термографов позволяет получатьфотографии с четким изображением хорошо и плохо утепленных частейзданий. Там, где изоляция в норме, на фотографии темные цвета, а гдетребуются улучшения — светлые.

Длярационального решения проблемы теплосбережения важно также понимать,какими путями тепло уходит из дома. Специалисты подсчитали, что черезстены и окна теряется более половины всего тепла, еще около 20% — черезкрышу и порядка 10% тепла теряется через подвал. Вывод очевиден:минимизировать потери тепла можно только при комплексном подходе к этойпроблеме. Другими словами, те или иные теплоизоляционные материалыдолжны использоваться во всех конструкциях здания.

Важнейшуюроль в вопросе теплоизоляции играет фундамент. Наиболее разумнойсчитается его сплошная наружная теплоизоляция, которая создаетдолгосрочную защиту от механических и температурных воздействий. Вкачестве утеплителя фундамента и подвальных помещений часто применяютплиты «Пеноплекс», «Термоплекс», «Примаплекс» и др. Они обеспечиваютэффективную долговечную теплоизоляцию, которая характеризуетсяотсутствием теплопроводящих мостиков.

Разумеется,утепление подземной части сооружений — это лишь часть комплекса мер,направленных на создание комфортного температурно-влажностного режима впомещениях, находящихся ниже уровня земли. Помимо утепления необходимотакже уделить должное внимание выполнению дренажных и гидроизоляционныхработ, вентиляции и кондиционированию.

Фасад здания можноутеплить тремя способами: внутреннее утепление, наружное утепление иконструкции утепления внутри стены. Предпочтение, как правило, отдаетсясистемам наружного утепления фасадов, так как, во-первых, это позволяетсохранить полезную площадь помещений, во-вторых, отпадает необходимостьзаниматься устройством пароизоляции и воздушных зазоров, препятствующихконденсации водяного пара.

Фасадные системы утеплениявыделяют в следующие группы: легкие штукатурные системы утепления,тяжелые штукатурные системы, фасадные системы с колодцевой кладкой итрехслойные системы, а также вентилируемые конструкции фасадов.Наиболее популярными типами ТИМ для фасадов являются материалыследующих марок: ROCKWOOL, ISOVER, ISOCOM, URSA и т. д.

Применениетеплоизоляции для крыши не только сохраняет значительную часть тепла вдоме, но и позволяет превратить чердачное помещение в жилое, чтоувеличивает полезную площадь жилья. А утепление кровли изметаллического профлиста предотвращает появление конденсата на егоповерхности в холодное время года. Наиболее распространенные марки ТИМдля кровель: NOBASIL, PAROC, KATEPAL, STYROFOAM и др.

Монтаж ТИМ

Помимовышеупомянутых теплоизоляционных материалов, на российском рынкепредставлены множество других утеплителей, различающихсяфизико-химическими свойствами и, соответственно,технико-эксплуатационными характеристиками.

Все ТИМ,поставляемые на наш строительный рынок, обязаны пройти испытания насоответствие пожарным и гигиеническим требованиям и получитьсоответствующие сертификаты. Кроме того, в России введена добровольнаясертификация на соответствие требованиям действующих ГОСТов натеплоизоляционные изделия. По ее итогам выдаются сертификатысоответствия. Все солидные фирмы, поставляющие материалы длятеплоизоляции, такие сертификаты, как правило, имеют. Подбираяизоляционные материалы, не поленитесь изучить строительныенормы и правила, которые определяют порядок применения материалов вконкретных конструкциях и их расчетные характеристики.

СовременныеТИМ имеют довольно большое количество классификаций. Их различают поструктуре, форме и внешнему виду, виду исходного сырья, среднейплотности, жесткости (сжимаемости или остаточной деформации сжатия),теплопроводности, возгораемости.

По структуретеплоизоляционные материалы подразделяют на волокнистые(минераловатные, стекловолокнистые плиты), зернистые (вспученные перлити вермикулит, асбозурит), ячеистые (совелитовые и вулканитовые плиты,изделия из ячеистых бетонов, пеностекло, пенопласты).

Поформе и внешнему виду теплоизоляционные изделия разделяют на штучные(плиты, блоки, кирпичи, цилиндры, полуцилиндры, сегменты), рулонные ишнуровые (маты, шнуры, жгуты), рыхлые и сыпучие (минеральная истеклянная вата, перлитовый песок и др.).

По видуисходного сырья теплоизоляционные материалы делят на неорганические(минеральная вата и изделия из нее, стеклянное волокно и изделия изнего, асбест и асбестсодержащие материалы, вспученный перлит ивермикулит, диатомит, трепел, ячеистые материалы, алюминиевая фольга) иорганические (торфяные изделия, древесно-волокнистые плиты,теплоизоляционные пластмассы — пенопласты и поропласты). Потеплопроводности при 25°С теплоизоляционные материалы разделяют на трикласса: А — низкой теплопроводности —до 0,06 Вт/(м×K); Б — средней теплопроводности — свыше 0,06 до 0,115Вт/(м×K); В — повышенной теплопроводности — свыше 0,115 до 175Вт/(м×K).

По возгораемости различают несгораемые, трудносгораемые и сгораемые теплоизоляционные материалы и изделия.

Посколькумы будем говорить в основном о монтаже теплоизоляционных материалов, тонас, прежде всего, интересует классификация ТИМ по плотности. По этомупараметру теплоизоляционные материалы подразделяют на группы и марки. Взависимости от жесткости (остаточной деформации сжатия) материалыразделяют на следующие виды: мягкие — относительное сжатие более 30%,полужесткие — относительное сжатие 6–30%, жесткие — относительноесжатие до 6% при удельной нагрузке 1,96 кН/м² (жесткие плиты изминеральнойваты на синтетическом или битумном связующем). Отдельно выделяютэковаты и ТИМ из синтетического каучука.

Когдапри помощи специалиста строительной компании вы определитесь с тем,какой теплоизоляционный материал вам нужен, важно правильно произвестиего монтаж. Грамотно смонтированный теплоизоляционный материал будетслужить долго, не привлекая к себе внимания ремонтников. Чтобыправильно выполнить монтаж теплоизоляции, следует придерживатьсяопределенных правил.

Мягкие ТИМ

Мягкиематы и плиты применяют в системах утепления крыш, чердаков, перекрытий,полов и стен (там, где изоляция не должна нести никакой нагрузки). Этиматериалы укладывают между элементами конструкции. Подбирая изоляцию,нужно учитывать следующее: во-первых, мягкий теплоизоляционный материалобычно имеет большую толщину, поэтому забирает много полезной площадипри внутреннем утеплении; во-вторых, плиты должны соответствоватьнеобходимому расстоянию между элементами конструкции, а маты можнонарезать.

Работатьс матами очень удобно. Их нарезают так, чтобы ширина была на 4–5 смбольше расстояния между элементами конструкции — «припуск на швы», какговорят портные. Это позволяет материалу плотно прилегать к конструкциии хорошо в ней удерживаться. Толщина теплоизоляционного слоя иногдасоответствует оставленному зазору, иногда нет — тогда остаетсявентилируемое пространство.

После того, как утеплительуложен, монтируют пароизоляцию, которую закрепляют на конструкциискобами. Листы пленки или фольги соединяют между собой внахлест, ширинакоторого должна быть не меньше 150 мм. Еще легче, если сам изоляционныйматериал изготовлен с уже наклеенной на него пароизоляцией. Поверхпокрытия к конструкции крепят брусья или рейки обрешетки дляоблицовочного материала.

Жесткие и полужесткие ТИМ

Жесткиеи полужесткие изоляционные плиты применяются при утеплении подвалов,цоколей, фасадов и плоских крыш. Обычно их либо приклеивают кутепляемой поверхности, либо крепят с помощью различных крепежныхэлементов (механически). Применяют и сочетание этих двух способов,особенно в системах теплоизоляции фасадов. В любом случае, утепляемаяповерхность должна быть ровной.

Клеить ТИМ легко набетон, кирпичную кладку и ошлифованные поверхности. На изоляционныеплиты наносят специальный клеящий состав, рекомендованныйкомпанией-производителем утеплителя (иногда применяют битумную мастикуопределенной температуры). После чего утеплитель прижимают кповерхности, на потолках его фиксируют прижимной плитой. Торцыизоляционных плит должны прилегать друг к другу очень плотно, так,чтобы стыки между ними не были заметны. При этом раскладывать плитынадо «вразбежку», чтобы вертикальныешвы нижнего ряда утепления не совпадали с вертикальными швами верхнего.

Механическоекрепление может быть видимым и скрытым. Видимая обивка производитсяспециальными дюбелями с широкой (не менее 45 мм в диаметре) шляпкой.Крепеж проходит через всю толщину утеплителя, закрепляя его наизолируемой поверхности. Скрытый вариант заключается в закреплениивнутри плиты изолировочной обшивки, которая затем привинчивается илиприбивается к опоре. Такую обивку с лицевой стороны утеплителя невидно.

Еще один способ механического крепления — припомощи проволочных анкеров. Применяется он в основном в системахутепления колодцевых кладок. На несущую конструкцию стены в швахзакрепляют проволочные анкеры. Они проходят через весь слойтеплоизоляции и фиксируются на выходе пластмассовыми дисками диаметромне менее 50 мм. Крепеж осуществляется продавливанием плиты через анкерыбез разрушения теплоизоляции. При кладке наружной (облицовочной) стеныанкеры заделываются в ее швы.

Эковаты

Монтажэтого теплоизоляционного материала существенно отличается от другихспособов крепления. На утепляемую поверхность эковату напыляют. Приэтом изоляционный слой получается плотным и целостным. Для напыленияиспользуют специальные выдувочные установки. Существует две технологиинанесения эковаты: в сухом виде и с водоактиваторным материалом(отечественным клеем ПВА или его импортными аналогами), которыйсмешивают с водой в компрессорной бочке.

ТИМ из синтетического каучука

Натрубопроводы небольшого диаметра изоляционные трубы просто надеваются изакрепляются в местах стыка клейкой лентой. Промышленное оборудованиебольших размеров обычно изолируют матами. Выпускаются такжедополнительные средства, облегчающие монтаж. В их числе: клеи,отделочные краски, специальные ножи для резки изоляционных труб,клейкая лента из ПВХ и многое другое.

Проблема сохранениятепла в условиях российского климата — задача непростая. Дополнительноеотопление — это большие затраты денег и энергии, к тому же загрязнениеокружающей среды. Поэтому использование высококачественныхтеплоизоляционных материалов для сохранения тепла нужно считатьважнейшей задачей при проектировании и строительстве дома.

Зоя Дыдынская


@темы: Звукоизоляция, Технология