=[Элли]=

Ктоне желает быть хозяином красивого, светлого, уютного дома? Разве чтотот, кто таковым уже является. Городская квартира, даже самаякомфортабельная, в полной мере не заменит собственного жилища сотдельным участком и массой преимуществ. Несмотря на то, что насегодняшний день осуществление подобной мечты для многих остаетсяочередной несбыточной фантазией, приватное строительство не стоит наместе. А потому тема проектирования собственного дома никогда не теряетсвоей свежести и актуальности. Ей мы и посвятим сей материал.

Первым этапом на пути квозведению дома является, естественно, приобретение участка, на котороми предполагается строительство. При этом основной критерий — целевоеназначение земли, то есть участок должен быть предназначен длястроительства, а не, к примеру, для посева сельскохозяйственныхкультур. Второй этап предвидит само проектирование и планированиебудущего жилища. Кроме того, на данном этапе необходимо рассчитать, гдебудут расположены другие объекты по всей территории участка,согласовать проекты на подключение внешних инженерных систем, а такжена отделку и интерьерные решения. Третий этап заключаетсянепосредственно в строительстве. И завершающий, четвертый этап — вовведении объекта в эксплуатацию. Это краткое содержание длительногопроцесса возведения жилища. Нас же интересует этап проектирования ипланирования, о котором мы и поговорим более детально.

В ЧЕМ СУТЬ?

Следует знать, что проектбудущего дома можно сделать самому, используя при этом готовые типовыерешения. А можно пригласить квалифицированных специалистов —архитектора и инженера-конструктора. Как бы там ни было, но конечныйрезультат зависит именно от вас, поскольку вы делаете выбор в пользуконкретного архитектурного стиля, цветового решения, да и вообще,фактически каждая деталь утверждается вами.

На бумаге будущий объектвы сможете увидеть в разных стадиях развития. Эскиз изобразитпроектируемую идею. Технический этап позволит более детальнопроработать начальный проект. На рабочей стадии подготавливают весьпакет документации. Благодаря этим этапам вы сможете просчитатьмножество важных нюансов: обеспечить безопасность, функциональность;соблюсти технические, противопожарные, эстетические и пр. требования,предотвратить возможные ошибки в процессе строительства. Кроме того, выправильно рассчитаете расходы на стройматериалы, услуги специалистов исогласуете проект со всеми надлежащими инстанциями.

На сегодняшний деньсуществует множество строительных фирм, которые занимаются разработкойпроектов квартир, коттеджей, домов, офисов, нежилых и общественныхпомещений самого различного уровня сложности — от простойперепланировки до многоквартирного жилого дома. Предлагают как ужеготовые типовые проекты индивидуальные планы (учитываются особенности,личные пожелания и вкусы заказчика).

К слову, автор проектадолжен контролировать абсолютно все стадии возведения дома, чтобы идеи,заложенные в согласованном эскизном проекте, не были искажены впроцессе строительства, а возможные изменения не противоречилиинтересам заказчика.

ЛАНДШАФТ И РАСПОЛОЖЕНИЕ ДОМА

Специалисты фэн-шуйутверждают, что будущий дом непременно должен гармонировать сместностью, иначе идиллии вам в этом «гнездышке» не видать, каксобственных ушей. Верить или не верить таким специалистам правокаждого, но, тем не менее, элементарные правила по планированию участкаи самого дома стоит учесть.

Равнина

Соблюсти следующиетребования при проектировании дома несложно, если участок длястроительства расположен на равнине. Во-первых, дом не следуетрасполагать посредине участка. Лучше это сделать ближе к одной избоковых границ (если есть такая возможность, то к северной, — дом небудет затенять землю). Расстояние между его стеной и границей участканужно оставить не менее 1 м для того, чтобы можно было присматривать ипри необходимости ремонтировать дом.

Идеальной конфигурациейучастка под строительство жилого дома принято считать такую егоориентацию по сторонам света, чтобы окна жилых помещений выходили на югили юго-запад. Благодаря этому вы создаете поистине светлые жилыеплощади с привязкой к саду.

На севере илисеверо-востоке дома чаще всего размещают ванные комнаты, кухню,хозяйственные помещения и прихожую. Желательно, чтобы с этой стороныокна были меньше, а крыша — ниже, благодаря чему в осенне-зимний периодпомещение будет защищено от порывов ветра. Для спальни оптимальны окна,ориентированные на восток – утреннее солнце разбудит хозяев дома, аотносительно равномерный климат помещения создаст условия дляспокойного сна.

Веранду целесообразносориентировать на север или восток, чтобы она меньше нагревалась подсолнцем. Здесь также устраивают летные столовые, например, подперголами (которые обсаживают вьющимися растениями — виноградом, плющоми т. п.), беседки, при необходимости — детские площадки. Декоративные иплодово-ягодные растения создадут интерьер «зеленой комнаты», котораяувеличивает площадь дома в теплый период года.

Еще один важный нюанс —дом следует ставить на самом высоком месте участка, чтобы вода отатмосферных осадков обходила его стороной. Чтобы предотвратитьобразование грязных луж в соответствующих местах можно сделать подсыпкуили устроить канавки для отвода воды в кювет. Особое внимание обращайтена это при планировании участка с уклонами. Для перехвата воды можноустроить водосборную канаву, по которой вода будет стекать в низинуучастка.

Склон возвышенности

При планировании жилищана склоне необходимо учесть ряд особенностей и, прежде всего, главноетребование — не планировать поперек склона.

Итак, приведем несколько возможных вариантов размещения дома на участке со склоном.

Вариант 1. Северный склон. Припокупке участка на северном склоне, сразу же выясните, какие строениябудут «нависать» над проектируемым домом. Понятное дело, что они будутзатенять жилище. Следует учитывать, что затенение на таком участкевозможно на 30 м и даже более. Поэтому обратите внимание на внутреннееосвещение вашего дома, дабы компенсировать недостаток солнечного света.

Вариант 2. Южный склон.Такой вариант без преувеличения можно назвать идеальным. Дело в том,что такое расположение дома позволяет защитить его от непогоды за счетвреза в склон с севера, а также обеспечить отличное освещение с южнойстороны. Единственный нюанс — следует подумать о применении окон степло защитным стеклом, чтобы регулировать использование солнечнойэнергии.

Вариант 3. Горизонтальный участок склона.Этот вариант требует проявления фантазии: помещения можно располагатьна разных плоскостях, а первый этаж сделать на уровне участка. Такимобразом, вы не просто решите вопрос ландшафта, но и достигнетеразнообразия планировки вашего жилища, более того, обрететедействительно колоритный и необычный дом. Хотя в копеечку это, конечно,влетит.

Вариант 4. Сваи.На некоторых склонах построить дом на первый взгляд просто невозможнолибо очень уж дорого. Однако и на таких участках возводят сооружения насваях. В таком случае первый этаж размещается выше уровня земли. Вход вдом — с верхней стороны склона. Бесспорно, планирование дома на такомучастке требует самых тщательных расчетов и скрупулезности впроектировании. Но приложив максимум усилий, вы получите великолепноестроительно-инженерное решение, претендующее на высокую оценку эстетов.

НОРМЫ И ТРЕБОВАНИЯ

Организация собственногоземельного участка, размещение на нем дома и разнообразныххозяйственных и бытовых сооружений определяются не только пожеланиямизастройщика, но регламентируются в законодательном порядкеградостроительными и строительными нормами. Противопожарные разрывымежду жилыми домами на соседних участках должны составлять не меньше 8м. Санитарно-гигиенические разрывы между соседними домами и междухозяйственными сооружениями, в которых есть окна, должны составлять 7м. Кроме того, санитарно-гигиенический разрыв между жилым домом ихозяйственными сооружениями, где содержатся скот и птица, должны бытьне менее 12 м.

Особое внимание обратитена расстояние от хозяйственных сооружений для скота, надворного туалетак колодцу или колонке. Это расстояние должно составлять как минимум 20м. Градостроительные правила регламентируют также установление жилыхдомов и других сооружений относительно улицы: сооружения на главной,магистральной улице должны стоять не ближе 6 м от границы участка; навторостепенной (жилой) улице — не ближе 3 м. Хозяйственные сооружениявообще рекомендуется переносить вглубь усадьбы, за исключением гаражей,которые допустимо ставить просто на границе участка, но так, чтобыоткрытые ворота не мешали движению пешеходов.

Елена БОЙКО


@темы: Дом