02:39 

В ТЕПЛЫХ СТЕНАХ — ТЕПЛАЯ ЖИЗНЬ

=[Элли]=

Сегодняперед жителями нашей страны довольно остро встала проблема тепла вдоме. Мерзнуть никому не хочется, а выкладывать огромные деньги заэнергоносители (будь-то газ для котлов, топливо для каминов илиэлектроэнергия для электрических систем обогрева) тоже как-то обидно.Именно поэтому многие пришли к идее организации сохранения тепла.

Естественно, все начинаютс современных оконных систем. Однако это не панацея. Да, хорошаяоконная система позволяет снизить отток тепла из дома или квартиры, ноостаются еще стены. И вот тут взоры обращаются к теплоизоляции фасадов.

Действительно, одним изэкономически оправданных решений проблемы энергосбережения являетсядополнительное применение для утепления фасадов материалов с низкимкоэффициентом теплопроводности. Чем ниже его показатель, тем лучшеизолированы внутренние помещения от внешних термических воздействий.

Этот метод заключается вкреплении специальным клеем теплоизоляционных плит на фасаде, защите ихповерхности полимерцементными композициями, армированными стеклосеткой,и нанесении слоя декоративной штукатурки. Применяющиеся в такихсистемах клеящие и отделочные материалы могут быть минеральными (какправило, сухие смеси) и полимерными (готовые акриловые и силиконовыесоставы). Первые стоят сравнительно дешевле, зато вторые обладаютлучшими техническими характеристиками (прочность, устойчивость катмосферным воздействиям, дольше сохраняют цвет). Расчетный срокэксплуатации (до ремонта), в зависимости от климатических условий,качества применяемых материалов и выполнения работ, для систем сиспользованием составов на минеральной основе составляет ориентировочно5—15 лет, для полимерных — 20—35 лет.

О МАТЕРИАЛАХ

При устройстве системы скрепленной теплоизоляции зачастую используются следующие материалы.

  • Плиты пенополистирольные.Они бывают двух основных видов: из вспененного бисерного полистирола ииз вспененного полистирола, полученного методом экструзии.
  • Минераловатные плиты.В зависимости от вида минеральной составляющей, минераловатные плитыразделяют на три основных типа: базальтоволокнистые, минеральные,стекловолокнистые. Основное их различие — термостойкость.
  • Сетка из стекловолокна(ячейки 5х5 мм) покрыта специальным полимерным слоем, защищающим нитиот воздействия щелочи, стеклосетка предназначена для укреплениягидрозащитного слоя и обеспечения достаточной прочности конструкции,способной принимать ударные нагрузки, а также для повышения еетрещиностойкости.
  • Дюбеля для закрепления утеплителя. Они должны дополнительно обеспечивать надежное крепление к любым основаниям, будь то бетон, кирпич или пенобетон.
  • Грунтовки.В системах теплоизоляции, как правило, используются два вида грунтовок:грунтовки, укрепляющие поверхность основания, уменьшающие еговодопоглощение и увеличивающие адгезию к нему последующих слоев, атакже грунтовки, которые используют как промежуточный слой поддекоративные штукатурки. Впрочем, некоторые производители для этихцелей предлагают одну универсальную грунтовку.
  • Полимерцементные клеи и гидрозащитные покрытия.Эти материалы должны обеспечивать такое сцепление с утеплителем, прикотором разрыв происходит по слою утеплителя (когезионный разрыв), а непо контактному слою. v Декоративные штукатурки. На прогрунтованныйгидрозащитный слой наносятся различные декоративные штукатурки,обладающие высокой адгезией, морозостойкостью и паропроницаемостью.

О ЦЕНАХ

Системы утепления стен пометоду скрепленной теплоизоляции в Украине предлагаются такимиизвестными производителями сухих смесей, как «Церезит», «Полимин»,«Полирем», «Артисан» и некоторыми другими, а также иностраннымипроизводителями сухих смесей — «Атлас», «Крэйсэл» и пр. Акриловыематериалы для фасадных систем производит отечественная компания«Термикс».

Отечественные разработки отличаются в лучшую сторону прежде всего по цене (но не все). Если цена 1 м2утепления фасадов марками иностранного производства составляет около25—30 долларов (без учета стоимости работы), то применениеотечественного аналога обойдется примерно в 4—5 раз дешевле.

Алекс Локи


@темы: Дом, Технология

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Flashings

главная