02:41 

Облицовка лестницы

=[Элли]=

Итак, после долгих работ, пыли, грязи, размолвок состроителями и подобных неприятностей, всегда сопутствующихстроительству и ремонту, вы с чувством удовлетворения окидываете взором«содеянное»: вот она – главная деталь, главный акцент, ключевая фигура,«первая скрипка» вашего холла – ваша лестница. Уж сколько вынамучились, выбирая ее дизайн, форму, место в доме. И вот свершилось.

Постепенно экстаз от завершения строительства отпускает, и вы начинаетереально оценивать положение вещей: этому монстру из бетона и железа ещедалеко до той «конфетки», которой вы планировали удивлять своих гостей.

Облицовка лестницы…

Важно знать, что облицовка лестницы должна бытьсамой последней отделочной работой в вашем доме. Ее начинают тогда,когда вынесен весь строительный мусор, все поверхности покрашены ипоклеены, а бригады молодцеватых строителей больше не пересекаютстройными рядами ваш дом вдоль и поперек со звонкими песнями и не менеезвонкими матерными перебранками.

…Деревом

лестница, облицованная деревомОблицовкалестницы деревом – дело амбивалентное по многим параметрам: она можетстать как самым бюджетным вариантом, так и самым дорогим. В зависимостиот вида дерева, которое вы решите использовать, вы получите самыеразличные конечные варианты: от скромного уюта до классическойреспектабельности.

В любом случае, выбрав дерево – трудно прогадать.Никакой другой материал не добавит в интерьер больше уюта, тепла, чемнатуральное дерево. Кроме того, древесина обладает удароустойчивостью,звуко- и теплоизоляцией, долговечностью.

В зависимости от запланированного дизайна и отпредполагаемого бюджета, деревом можно облицевать либо только ступени,либо ступени и подступенки.

Очень важным параметром является влажность древесины.Влага оказывает влияние на различные свойства древесины. С ееувеличением уменьшается прочность древесины, поэтому передизготовлением деталей для вашей лестницы дерево должно быть высушено дотой степени влажности, при которой они будут эксплуатироваться.Влажность свежесрубленной древесины составляет 35-100%. Влажность жедревесины, предназначенной для облицовки лестницы, должна быть впределах 12%. Важно использовать древесину стандартной влажности, чтобыпредотвратить такие крайне нежелательные явления, как усушка иразбухание деревянных изделий.

лестница, облицованная деревомЧащевсего для облицовки лестниц используется древесина ореха, бука, дуба,ясеня, груши, вишни, красного дерева. Особый шик – использованиеэкзотических пород (венге, тик, мербау).

Древесину ели, пихты, сосны можно использовать только для изготовления подступенков.

Облицованную лестницу можно тонировать в любой цвет,либо же просто покрыть специальными составами для предотвращениярастрескивания и гниения. Если же вам наоборот хочется подчеркнутьнатуральный цвет и текстуру древесины, то для этого существуютнесколько декораторских приемов.

Например, берут шлифовальную машинку с металлической щёткой и начинают«расчесывать» дерево, которое имеет твёрдые волокна и мягкие – щёткаудаляет мягкие волокна, за счёт чего получаем интересный рельефныйрисунок.

Дальше ступени красят в подходящий цвет. После высыхания краски спомощью шлифовальной машинки зачищают поверхность – краска остаётсятолько в углублениях. Шлифуют деликатно, чтобы лишь выявить текстурудерева.

…Плиткой

лестница, облицованная плиткойЛестница– элемент дома с очень высокой проходимостью. Самым критичным факторомявляется забота о том, выдержит ли материал, из которого она сделана икоторым облицована, многократные ежедневные спуски-подъемы.
Именно для лестниц, по которым ежеминутно шляются по делу и без, плитка в качестве облицовочного материала подходит лучше всего.

Для облицовки лестниц самым оптимальным вариантом является клинкерная плитка.

лестница, облицованная плиткойКлинкеркак технология имеет почтенный возраст (более 150 лет) и заслуженнуюрепутацию в мире отделочных материалов. Клинкерная керамика – этоискусственные каменные материалы установленной формы, выработанные изглины путем обжига при температуре до 1300° С до полного спекания безостекловывания поверхности. Отличаются высокой механической прочностью,маленьким водопоглощением. В клинкерных керамических материалахсодержится повышенное количество стеклофазы, а также в качествепреобладающих минералов – кварц, полевой шпат. Структура клинкерныхкерамических материалов – плотная, микрозернистая, без крупныхвключений, пустот и каверн. Именно она обеспечивает такие высокиеэксплуатационные характеристики.

Клинкерная плитка очень красива. Она бывает разныхцветов и разной формы. Стоит, однако, отметить, что не всякая (дажеклинкерная) плитка подойдет для облицовки лестницы. Для предотвращениятравм (а лестница обладает повышенной травмоопасностью) необходимовыбирать плитку с рельефной поверхностью. Рельеф на плитке для плиткиизготавливается из абразивного материала и наносится на нее напылением.

Укладывают плитку следующим образом. Раствор готовятиз цемента и песка и наносят на поверхность основания тонким слоем.Плитка укладывается в соответствии с разметкой и "осаживается"резиновым молотком. Раствор, который выступает из швов, убирается.Получившуюся поверхность на сутки накрывают мокрым брезентом или тканью.

лестница, облицованная мрамором…Натуральным камнем

Изысканный, строгий, классический, холодный, гламурный – такимиприлагательными можно охарактеризовать интерьер, в которомпредполагается много натурального камня.

Как правило, для облицовки лестниц используют мрамор и гранит.

Мрамор (marmaros — блестящий камень) – карбонатнаягорная порода, долговечная, стойкая к перепадам температур и влажности.Мрамор легко поддается обработке и легко полируется. Цветовая гаммамрамора очень богата. Некоторым видам мрамора свойственно наличиепрожилок, представляющих собой трещины, заполненные природнымицементами. Рисунок обрабатываемой поверхности определяется не толькостроением мрамора, но и направлением, по которому производитсяраспиливание камня. По своей природе мрамор является отличнымантисептиком.

гранитГранит (granum зерно) – полнокристаллическая магматическая горная порода, состоящая восновном из кварца, калиевого полевого шпата (ортоклаз, микроклин),кислого плагиоклаза и слюды (биотит, мусковит). Хорошо принимаетполировку, при которой ярко проявляется фактура зернистых вкраплений.

По своим физико-механическим свойствам, гранит является прекраснымстроительным материалом для облицовки различных сооружений, внешнейотделки зданий, а также для напольных покрытий и лестниц в зонах свысокой проходимостью. Гранит имеет высокую устойчивость к трению,сжатию и загрязнению.

травертинВ последнее время лидирующие позиции среди облицовочных материалов занимает травертин.Травертин – известняковый туф, поликристаллическая гемогенная горнаяпорода, образованная минералами карбоната кальция. Образуется он врезультате осаждения карбоната кальция из воды углекислых источников.Также выделяется из подземных вод в пещерах, образуя сталактиты исталагмиты. Благодаря своей красоте, широко используется какстроительный и облицовочный камень (также и для отделки внутреннихпомещений). Самое известное сооружение, целиком построенное изтравертина, это Колизей.

Мраморные, гранитные и другие плиты из природного камня укладывают по схеме, аналогичной укладке керамической плитки.

Если в вашем доме запланировано такое обыкновенное чудо, как лестница,то сделать ее оригинальной, креативной, нестандартной вам не составиттруда, благодаря широкому выбору отделочных материалов.

Александра Сенчук
http://www.strojmir.ru

@темы: Дизигн, Стены

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Flashings

главная