02:42 

Восточный салон

=[Элли]=

Что такое восточный стиль? В широком смысле квосточному стилю можно отнести интерьеры Китая, Японии, Индии, Турции,Марокко, Египта, Аравийского полуострова и других восточных стран.

Понятно, что комната в японском стиле будетсовершенно не похожа на комнату в стиле марокканском. Это очевидно дажедля европейца, особенно сейчас, когда мода на все восточное приобрелатакое распространение. Отчего же термином «восточный стиль»охватывается такое широкое в географическом понимании пространство?Истоки этого нужно искать в различиях культурного развитии двух миров.Культурологи выделяют два взгляда на искусство: западный (рациональный,активный) и восточный (пассивный, чувственный). Отсюда и разница вархитектурных и дизайнерских традициях и восприятии Востока европейцамикак квинтэссенции всего роскошного и необычного.
В этом обзоре нам хотелось сконцентрировать свое внимание на интерьерах Среднего и Ближнего Востока.

интерьер в восточном стиле

О дивный Восток…


Чтобы ваш интерьер не стал бездушной стилизацией, надо быть максимальнозаинтересованным в культуре и традициях тех народов, дизайнерскиеприемы которых вы пытаетесь воссоздать в интерьере вашей квартиры.

Культура Арабского Востока

Под этим термином подразумевается культура Аравии и тех стран, которыеподверглись арабизации и в которых сложилась арабская народность –Иран, Сирия, Палестина, Египет и другие страны Северной Африки.

Аравия – страна пустынь; земледелие вследствие этоготам не было развито. Население составляли кочевники-бедуины, которыеназывали себя «арабами» («лихой наездник»).

Письменность и орнаменты

интерьер в восточном стилеКоранбыло запрещено переводить на другие языки – именно на нем было основанообучение арабскому языку. Исламизация предполагала непременное чтение изнание этой великой книги. Арабская письменность расценивается арабамикак величайшая культурная ценность. Поэтому было очень развитоискусство каллиграфии.

С Х в. здания начали украшаться изящным растительным и геометрическим орнаментами.

Орнаменты, широко применявшиеся для украшенияпредметов мебели, аксессуаров, стен, колонн, являли собойгеометрическую и растительную стилизацию. Очень часто орнаментдополнялся надписями, которые были выполнены двумя канонизированнымишрифтами. Куфический шрифт представляет собой прямоугольные буквыарабского письма, насх – это скорописный почерк. На основе куфическогошрифта в дальнейшем складывается традиционная арабская шестеркапочерков (ситта). С конца XIV века особенное распространение получилпочерк насталик, привлекающий особой гармонией линий и тщательностьюисполнения.

Современные технологии в полной мере помогут вамстилизовать кириллический шрифт под арабскую вязь: таким образом можнооформить на плотной бумаге ваши любимые строчки из Низами или ОмараХайама. Состарьте бумагу – вымочите ее в чайной заварке, дайтевысохнуть, развесьте на стенах или скрутите в виде свитков. Свиткиможно перевязать золотыми шнурками или шелковыми лентами.

Такое дополнение к интерьеру будет оченьоригинальным и органичным: арабы всегда имели богатые фольклорныетрадиции, ценили устное слово, красивую фразу, удачное сравнение или кместу произнесенную поговорку. У каждого племени Аравии был свой поэт,восхвалявший соплеменников и клеймивший врагов. Поэт пользовалсяритмической прозой; ритмов же было множество. Полагают, что ониродились в верблюжьем седле, когда бедуин пел в пути, приноравливаясь кходу своего «корабля пустыни».

Отношение к поэтам было неоднозначным: считалось, что свое вдохновениеони получают от бесов, шайтанов, которые подслушивают голоса ангелов.

Ковры

многообразие восточных ковровВисламе не одобряется скульптура и изображение живых существ. Поэтомуживопись не распространена, ограничивается орнаментами. Но талантливыйнарод должен был как-то реализовывать свой потенциал – поэтомуизобразительное искусство ушло в ковровость. И это неудивительно: варабских странах мебели как таковой было очень мало. Стены и полы былиустланы коврами: на них ели, принимали гостей и спали.

Персидские ковры известны во всем мире. О трудоемкомпроцессе изготовления ковров, об их роскошной красоте и баснословнойдороговизне было написано и рассказано много раз. Цена ковра зависит отмногих характеристик: материал ворса, тщательность плетения (количествоузелков), композиция, сложность рисунка, количество используемыхцветов.

Самые роскошные ковры стоят десятки тысяч долларов.Стоит, конечно, отметить, что за такие деньги вы получаете, ни много,ни мало, семейную реликвию – такой ковер не боится времени, непотускнеет, не выгорит, не износится и не потеряет своей роскошнойкрасоты.

Один из самых знаменитых (но не самых древних)центров персидского ковроткачества – город Наин в провинции Исфахан(Иран). Здесь на основе древних исфаханских орнаментов была придуманасамая знаменитая ныне холодная голубо-бежевая палитра персидскихковров.

Не уступают по популярности и туркменские коврыручной работы. Туркменские ковры легко узнать по повторяющемся накаждом ковре восьмиугольнике – эта фигура называется гёль (цветок).Основная палитра туркменских ковров – красные, коричневые, черные,изредка синие цвета.

ковер из Наина

Кальян

Какой восточный человек не любит курить кальян? Это одна из самых старых и любимых традиций Арабского Востока.

кальянКальян– трубка с водяным фильтром и длинным гибким чубуком. Слово кальян(huqqa), по пакистанскому словарю Лурду, персидского происхождения инекогда обозначало небольшой горшок, где восточные женщины хранили своидрагоценности и благовония.

Вместо воды как охладителя нередко используютразнообразные безалкогольные и спиртные напитки. Табак же должен бытьспециальным, кальянным. По консистенции он сырой и рыхлый. У молодежиособой полярностью пользуется ароматизированный табак с кусочкамифруктов.

Почему на Востоке так любят кальян? В отличие отсигареты, он курится в среднем в течение часа-двух. Все это время можнопосвятить неспешной беседе или философским размышлениям. На Востокеговорят, что мысли у курящего кальян такие же длинные, как его шея.

кальянДымкальяна намного мягче сигаретного, но слегка опьяняющий. Вот почему оннастраивает на добрый лад – даже самому неприятному человеку хочется срадушной улыбкой сказать: «Салям Алейкум, Омарчик!»

Что касается приверженцев здорового образа жизни, тостоит отметить следующий факт: ущерб организму от выкуренного кальянабудет равносилен двум выкуренным сигаретам. Немаловажно, что этот дымочень мягкий, так как примерно на 95% состоит из водяного пара.

Если же вы категорически не приемлите курение, товсе равно не отказывайтесь от кальяна – он станет чудесным дополнениемк вашему восточному интерьеру. Кальян – это чаще всего настоящеепроизведение ремесленного искусства. Особенно красивы серебряные илихрустальные кальяны. Их богато украшают резьбой и инкрустацией. Крометого, проявите восточное радушие и гостеприимство (такой интерьер это ипредполагает) и предложите выкурить кальян вашим гостям. Желающиевсегда найдутся.

Мебель и аксессуары

подушки в восточном стилеВ аутентичном восточном интерьере мебели как таковой совсем немного.

Например, чтобы передать меблировку старинноготурецкого дома вам достаточно расположить длинный диван с низкойспинкой по трем сторонам помещения. Для обивки этого чуда мебельнойпромышленности лучше использовать яркие и богатые по фактуре ткани:плюш, атлас, жаккард. На диван в изобилии набросайте подушек – изшелка, атласа, бархата – чем больше, тем лучше: кашу маслом неиспортишь.

Колоритный турецкий интерьер как истинно восточный трудно представитьбез ковра. Располагались они, как правило, посреди комнаты и на стенахи назывались килимами. Килим – это шерстяной безворсовый двустороннийковер ручной работы.

На ковре будет вполне уместен низкий медный столикпрямоугольной формы, богато украшенный инкрустацией и чеканкой, –некоторыми (не особо крупными) экземплярами сего дивайса можнопользоваться в качестве подноса: очень эффектно будет внести на немугощения для ваших гостей – кофе по-турецки, рахат-лукум, пахлаву икозинаки (можно, конечно, и не выпендриваться: не халвой единой сытчеловек).

интерьер в восточном стиле

Важно отметить, что в Турции, в отличие от другихарабских стран, в силу географического положения довольно распространентакой функциональный элемент дизайна как камин. Сейчас наличие камина вгородской квартире – совсем не экзотика. Огромный выбор электрическихкаминов поможет вам воплотить в реальность ваши задумки. Такой каминобогреет (если нужно) и придаст колорит помещению. Производители год отгода добиваются все большего сходства искусственного пламени вэлектрокамине с настоящим. И надо отдать им должное, многиеэлектрические модели и в самом деле трудно отличить от обычных дровяныхкаминов. Иллюзию можно усилить с помощью истинно каминных аксессуаров:это могут быть каминные спички, кочерга, экран для защиты от искр идаже дровница с настоящими поленьями.

подушка в мавританском стилеДа,и не забудьте про кальян. Эта вещь должна стать центральной в вашемновом интерьере, как это обычно и бывает в настоящем турецком доме. Какговорится, какой турок не любит курить кальян.

Вместо диванов можно устроить подиум – шикарноеложе, величиной практически во всю комнату, на котором можно спать,отдыхать, возлежать, утопая в горе подушек (как прямоугольных, так и ввиде валиков с кистями).

Красивый резной сундук для хранения необходимой утвари завершит наполнение вашей комнаты мебелью.

Изобилие цвета и фактуры в текстиле приглушаетсяоднотонными, матовыми оштукатуренными стенами пастельных, неброскихцветов. Что касается цвета в текстиле, то исторически сложился ряд«престижных» и «нехороших» цветов. Так, красный – это доминантный,лучший цвет – цвет радости, женщин и детей. В одном ряду с нимнаходится зеленый – элитный, исключительно почитаемый цвет (встародавние времена он даже был запрещен для «неверных» и низшихслоев). В аутентичном восточном интерьере трудно увидеть серые тона –это презираемый оттенок. Белый, черный, фиолетовый – цвета траура.

восточная гостиная

Появилось ли у тебя желание, о чужеземец, окунуться в атмосферу сказокдивной Шахерезады? Хочешь ли ты, о неверный, насладиться неспешностью исибаритством восточного уклада жизни? Вижу, вижу интерес в твоихглазах, о любезнейший. Тогда отгони все сомнения и неуверенность(шайтан с ними!) и сотвори маленькое восточное чудо в твоей комнате.

Александра Сенчук
http://www.strojmir.ru


@темы: Дизигн

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Flashings

главная