=[Элли]=

ламинат в интерьере

Ремонт – это почти как любовь. Те же радостныепредвкушения новой жизни, счастливых перемен и открытий. И та же боязньнеизвестного. Потерь и разочарований. И, как и в любви, важно четкопредставлять, чего же мы в итоге хотим достичь, и насколько нашижелания совпадают с возможностями и, что не менее важно, свозможностями нашего избранника.

В данном случае в роли избранника представимламинат. Вы долго выбирали обои, стеклопакеты и даже присмотреличудесные клетчатые занавески на кухню… Остался нерешенным один вопрос –что же будет с полом? И вот, пройдясь по рынку и сопоставив огромноеколичество предлагаемых напольных покрытий с глубиной своего кошелька,вы решаете остановиться на ламинате. Тем более, что его разновидностейсуществует просто нереально много – от имитации паркета и просто доскидо имитации плитки. Даже, говорят, есть ламинат, похожий на стекло. Вобщем, ламинат – не самый плохой выбор для городской квартиры.Наверняка любезный консультант в магазине или симпатичный говорливыйпродавец на рынке уже все рассказал вам о классах ламинатов, о егоизносоустойчивости и легкости в укладке. Все так, но есть несколькоподводных камней. Здесь все, как и в любви – можно долго гулять подручку под луной и слушать прекрасные слова. Но как следует узнатьчеловека можно, только проведя с ним рядом какое-то время. Недостаткираскрываются в общении.

Что же может вызвать некоторое недовольство при эксплуатации ламината?

ламинат в интерьере

Во-первых, так называемая «легкостьв укладке», конечно, имеет место быть. Только одно условие – укладкойдолжен заниматься все-таки не сосед Петя, а специалист. Ламинат –материал некапризный, но требующий определенных навыков. Например,важно знать, что нельзя укладывать его на длину более 6 метров, иначенеизбежны «волны» и «горбы». Еще один немаловажный момент – плинтус.Есть плинтуса, которые очень легко крепятся и потом не менее легкоотлетают при мытье полов, стоит лишь зацепить шваброй. Так что выбиратьнадо внимательно и не стесняться спрашивать лишний раз у продавца о возможных проблемах.

ламинат в интерьере

Во-вторых, износоустойчивостьламината – тоже в некотором роде миф. Конечно, он не так легкоцарапается, как сосновая доска или линолеум. Но все-таки это не гранит,которому все нипочем. Ламинат можно поцарапать, двигая мебель илиуронив на него что-нибудь тяжелое. Еще один враг ламината – агрессивныежидкости для уборки. Не все, конечно, но есть несколько видовуниверсальных чистящих средств, в основном, предназначенных для уборкиванной или кухни, которые содержат кислоту или щелочь, и при попаданиина ламинат оставляют неистребимые пятна. Конечно, никто не станетспециально поливать полы такими средствами, но в жизни всегда естьместо случайностям.

В-третьих, легкость в уборке – тожеотносительное понятие. То есть привести ламинат в порядок достаточнолегко, только не стоит использовать для этого моющий пылесос – ламинатводу не любит, его основа разбухает и пол идет горбами. Самое сложное –чистоту сохранить. Не будем забывать о том, что ламинат – материалсинтетический, а значит, электризующийся. То есть пыль притягиваетсямгновенно. Особенно это заметно летом под ярким солнцем. Так что вотношении уборки ламинат – материал для неленивых. Или для близоруких…

ребенок на полуВсвязи с этим о целесообразности приобретения ламината стоит задуматьсясемьям, которые собираются заводить детей или в которых уже естьмаленькие дети. Ребенок подрастает, начинает активно ползать и собиратьпыль с пола животом, руками и коленками. Мамочки нервничают…

Еще одно замечание. Не стоит использовать ламинат накухне, во всяком случае, в рабочей зоне. Любое пятнышко жира или водыбудет очень заметно, и хозяйка-чистюля рискует заработать нервный тик,бросаясь ликвидировать последствия готовки или мытья посуды. То жесамое касается и прихожей, где неизбежно оказывается определенноеколичество песка с улицы. Мало того, что он заметен, так еще иоставляет микроцарапины, которые со временем очень портят вид пола,накапливая в себе грязь. Для этих зон лучше присмотреть другой виднапольного покрытия.

В-четвертых, существует такаякатегория граждан, как владельцы домашних животных. Кошковладельцампроще: кошка – существо деликатное, ходит на мягких лапках. Другое делособака. Она и сама не рада, но у нее получается цокать. Она цокает ицокает, днем и, что страшнее, ночью. И ничего с этим поделать нельзя,разве что приобрести для нее мягкие тапочки или закрыть пол коврами. Иеще животные линяют. Так что дважды в год надо приготовиться терпеливобороться с клоками шерсти, летающими из угла в угол.

щенята

Все как в любви

В общем, ламинат – материал хоть и неприхотливый, новсе же требующий определенных усилий для поддержания его в должномвиде. И если вы трезво оцениваете возможности этого напольного покрытияи не ждете от него сверхъестественных чудес, то вас ожидает долгая исчастливая совместная жизнь. Все как в любви…

И еще важно помнить, что сменить надоевшие обоидостаточно легко, заменить окна тоже можно практически без нервов иусилий, можно даже пережить такое стихийное бедствие, как замена плиткив ванной. Но напольное покрытие, особенно после установки дверей,шкафов-купе или встроенной техники заменить довольно сложно. Почтиневозможно. Так что будьте готовы к тому, что с выбранным поломпридется жить долго.

Ольга Адамович
http://www.strojmir.ru


@темы: Ламинат, Пол