=[Элли]=
Полив является одним из важнейших мероприятий по обеспечению жизнеспособности растений. Задача полива должна решаться в комплексе с проблемой достижения оптимальной водопроницаемости почвы. Недостаточная водопроницаемость тяжелых и уплотненных глинистых почв приводит к тому, что влага задерживается в верхнем слое почвы, вызывая застойные явления, и не поступает к корням растений. В этом случае растение может загнивать от поверхностного переувлажнения, испытывая одновременно острый дефицит влаги. К тому же вода, оставаясь в верхнем слое почвы, быстро испаряется с ее поверхности, вызывая растрескивание. Для повышения проницаемости тяжелых почв в них следует вносить песок, компост, торф.

Легкие песчаные почвы высыхают значительно быстрее глинистых, поэтому в засушливый период их следует поливать гораздо чаще. При повышенной водопроницаемости почвы влага быстро просачивается вглубь, лишь незначительно задерживаясь в корнеобитаемом слое, и растения также испытывают нехватку влаги, так как их корни не способны получить ее из глубинного почвенного слоя. Способность почвы к накоплению влаги можно повысить посредством внесения пылевидного кремнезема и компоста. В этой связи основной задачей обеспечения растений влагой является не только сам процесс полива, но и создание путем улучшения структуры почвы почвенной среды с оптимальной водопроницаемостью.

Вода растворяет питательные вещества и микроэлементы, содержащиеся в почве, и делает их доступными для корней растений в виде почвенного раствора. Влага входит в состав тканей растений, многие культуры на 95—97% состоят из воды и поэтому не могут восполнить ее необходимое количество только из объема осадков, особенно если они не регулярные. Длительное отсутствие влаги вызывает подавление роста, провоцирует возникновение заболеваний и зачастую приводит к гибели растения. Влага особенно необходима растениям в периоды наиболее активного развития растений: в период начального роста, цветения и формирования плодов. Если в это время растение испытывает нехватку влаги, сильно страдают его плоды и почки. Недостаток естественной влаги должен восполняться регулярным поливом, который является необходимой мерой по уходу за любыми видами культур.

Вода для полива. Существует ряд требований к поливной воде, на которые следует обратить внимание, основными из них являются: чистота воды, отсутствие токсичных примесей и инородных включений, невысокое содержание солей и минеральных веществ, нейтральная или слабокислая кислотная реакция. На современных садовых участках для полива чаще всего используют водопроводную воду из общей сети водоснабжения, колодезную воду или воду из скважины, поступающую на участки по сети труб, воду из близлежащего водоема, то есть речную или озерную, и дождевую воду. Каждый вид воды обладает своими особенностями и характеристиками, позволяющими установить степень его пригодности для полива.

Водопроводная вода проходит фильтрацию и различные стадии очистки, что делает ее пригодной для питья. Подходит такая вода и для полива, хотя следует отметить, что содержание в ней минеральных веществ очень невелико и в течение сезона может значительно повышаться содержание хлора. Колодезная вода или вода из скважины, напротив, характеризуется высоким содержанием солей и минеральных веществ, так как, проходя сквозь толщу грунта, она вымывает ценные микроэлементы, что является хорошим показателем для воды. Однако содержание в воде минеральных веществ не должно быть слишком высоким, иначе она станет непригодной для полива растений.

Вода из водоема рассматривается как наименее благополучный вид поливной воды, так как велик риск содержания в ней токсичных отходов, химических веществ, продуктов гниения, бактерий, инородных вкраплений и других опасных примесей.

Особо следует остановиться на дождевой воде. Она значительно мягче водопроводной, обычно имеет практически нейтральную кислотную реакцию, кроме того, в ней чрезвычайно высоко содержание растворенного кислорода. Все эти качества делают дождевую воду очень ценной для растений и обосновывают необходимость ее сбора. Однако следует учитывать, что в условиях крайне загрязненной окружающей среды в дождевую воду неизбежно попадают вредные химические соединения, тяжелые металлы, продукты сгорания жидкого и твердого топлива в виде сажи и капелек маслянистой жидкости, известковая пыль, придающая воде жесткость, что, безусловно, снижает ценность дождевой воды. Чтобы максимально уменьшить степень загрязнения дождевой воды и связанного с ним риска, необходимо соблюдать ряд правил, связанных с ее сбором. Емкости для сбора дождевой воды, как правило, устанавливаются под водосточными трубами и желобами, а это означает, что прежде чем попасть в бочку, вода стекает по крыше, смывая осевшую на ней пыль, химические соединения, сажу и чад. Наиболее сильно загрязнена вода первых осадков после длительного периода засухи, так как количество накопившейся на крышах грязи особенно велико, поэтому не следует собирать дождевую воду, если до этого долго не было дождей. Если дождь сильный и затяжной, можно отказаться от объема воды, выпадающего в первые 30 минут, этого времени достаточно, чтобы смыть с крыши основную пыль, содержащую вредные примеси. После этого воду вполне можно собирать в емкость. Чтобы иметь возможность регулировать поступление воды в бочку, в водосборнике рекомендуется установить клапан, который можно перекрывать, направляя воду из водосточной трубы на землю, тогда, когда ее сбор в емкость по различным причинам нежелателен.

Жесткость воды. Жесткость — свойство воды, обусловленное наличием в ней солей кальция и магния иногда в сочетании с солями железа. В зависимости от типа присутствующих в воде соединений жесткость воды подразделяют на временную и постоянную.

Временную жесткость воды вызывает содержание в ней гидрокарбонатов, и она устраняется путем кипячения. Постоянная жесткость обусловлена наличием в воде солей кальция и магния. Этот тип жесткости является внутренним свойством воды и полностью не устраняется.

Использование жесткой воды приводит к осаждению твердого осадка, причем постоянная жесткость менее вредна для растений, чем временная.

Использование воды с постоянной жесткостью служит источником снабжения растений такими ценными микроэлементами, как кальций и магний. Регулярное поступление кальция положительно влияет на процессы обмена веществ, активизирует деятельность микроорганизмов и улучшает структуру почвы. Кроме того, постоянная жесткость воды практически не изменяет уровень кислотности почвы. Временная или гидрокарбонатная жесткость воды, если она достаточно высока, напротив, вызывает нарушение кислотно-щелочного баланса почвы в сторону увеличения содержания щелочных соединений. Это особенно отрицательно сказывается на растениях, которым требуются кислые почвы: их корни темнеют, приобретают нездоровую коричневую окраску, проявляются признаки хлороза. Поэтому слишком жесткую воду для полива необходимо смягчать добавлением гашеной извести или щавелевой кислоты, которая, вступив в химическую реакцию со щелочной средой, вызовет осаждение минеральных веществ.

Правила и принципы полива. Первое правило полива заключается в том, что поливать следует пусть не очень часто, но обильно. Поливать каждый день понемногу не имеет никакого смысла, так как вода остается в поверхностном слое почвы, и корни растений не могут ею воспользоваться. Кроме того, вода быстро испаряется с поверхности, и растения теряют ее. При поливе почва должна пропитаться влагой на 20—25 см вглубь, чтобы насыщение водой произошло на уровне глубоких корнеобитаемых слоев. В этом случае даже при высохшей поверхности почвы корни растений будут находиться во влажной почвенной среде и не пострадают от временного недостатка влаги.

Частота полива зависит от структуры почвы и ее способности задерживать влагу, погодных условий и требований конкретных культур к количеству получаемой влаги, которые могут сильно различаться. Поливать любые виды культур следует постепенно в несколько приемов, по возможности не раз возвращаясь к уже политому месту. Это необходимо для того, чтобы влага могла полностью впитаться в землю, размягчить ее и сделать восприимчивой к приему новой порции воды. В процессе постепенного полива земля приобретает структуру губки, вода не скатывается с ее поверхности и не растекается в стороны, а просачивается вглубь, насыщая нижние слои.

Важно не пропустить момент, когда следует произвести полив. Не всегда сухая поверхность почвы сигнализирует о необходимости полива, так как земля на глубине корней может быть сырой и дополнительное увлажнение не требуется.

Однако у ряда цветочных и декоративных культур корневая система располагается мелко в верхнем слое почвы, и для таких растений очень опасно поверхностное пересыхание, так как они не в состоянии воспользоваться влагой из глубоких слоев. Норма и частота полива зависит от вида культуры и глубины расположения корневой системы растения.

Поливать культуры следует под корень, чтобы вода питала непосредственно корневую область растения и не повреждала его лиственной части, так как многие культуры чрезвычайно чувствительны к сырости, провоцирующей возникновение и развитие грибковых заболеваний.

Самым благоприятным моментом для полива считается раннее утро, когда земля остыла за ночь и увлажнилась росой, а температура воздуха не высокая. Подходят для полива и вечерние часы, хотя разогретая земля и горячий воздух вызывают нежелательное испарение влаги. Ни в коем случае нельзя производить полив на солнцепеке, особенно в жаркие дни.

Такой полив оказывается не только бесполезным, но и может причинить вред растениям, так как возникающий контраст между температурой воды и нагретой на солнце лиственной и корневой массы вызывает у растения шок, который может стать причиной угнетения его развития. Кроме того, капельки воды на листве и стеблях растений на солнце действуют, как линзы, что может вызвать ожог растительных тканей, повреждение и усыхание листовых пластин.

Очень важно не только снабдить почву влагой, но и помочь ей удержать ее. Самыми проверенными способами сохранения влаги в почве являются мульчирование и рыхление почвы после полива. Мульчирующий слой из органических материалов значительно сокращает испарение влаги с поверхности почвы, задерживает почвенную влагу и в течение длительного времени поддерживает землю в рыхлом влажном состоянии. Если нарастить мульчирующий слой, грядки с посадками можно оставлять без полива даже на время отпуска. Рыхление также значительно сокращает испарение почвенной влаги, так как разрушает тонкие капилляры, по которым вода из нижних слоев подается к поверхности почвы и затем испаряется. Если разрыхлить почву после полива, связь между нижними слоями и поверхностью будет разрушена и влага останется в толще почвы, пока не восстановятся капиллярные трубочки. Таким образом, рыхление не только обогащает почву кислородом, облегчая его доступ, но и помогает поддерживать достаточно стабильную влажность почвы.

@темы: Ландшафтный дизайн